Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Финансы и налоги/

Почему схема с переводом сотрудников с самозанятые для получения налоговой льготы не сработает?

Сразу после новости о старте работы приложения для самозанятых «Мой налог» в СМИ появились новости о попытках бизнесменов «оптимизировать» свои налоги – уволить сотрудников и оформить их как самозанятых (детали в материале Льготный налоговый режим для самозанятых начал действовать и привёл к неоднозначной реакции бизнесменов). ФНС отреагировала сразу и разъяснило: почему нельзя нанять снова уволенного сотрудника как самозанятого и как они будут отслеживать попытки такой «оптимизации». Разберёмся и мы.

Почему нельзя нанять снова уволенного сотрудника как самозанятого

ФНС пояснило:

Самозанятый вправе оказывать услуги или выполнять работу по заказу своих бывших работодателей. Однако, если с момента увольнения прошло менее двух лет, то доход работодателя облагается страховыми взносами и НДФЛ в общем порядке. То есть он не попадёт по специальный налоговый режим.

Предположим, что владельцы компании решили поступить не так очевидно. Они уволили весь свой штат. Уволенные сотрудники позже зарегистрировались через приложение как самозанятые. И деньги получили не от бывшего руководителя, а от второй компании, с которой заключили договор аренды рабочего места. И такую схему ФНС вычислит быстро, если внимательнее присмотрится к ситуации. Во-первых, вторая компания нередко находится в том же офисе и в учредителях имеет тех же людей. Во-вторых, договор аренды рабочего места – это теперь «звоночек» для ФНС.

Как ФНС будут отслеживать попытки «оптимизации»

ФНС собирается отслеживать попытки налоговой «оптимизации» с помощью программы, которая поможет налоговикам сопоставить данные самозанятого с информацией о его бывших работодателях.

Нарушителей будут наказывать по статье 54.1 Налогового кодекса о пределах осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов. Эта

Вдобавок к вышесказанному

Увольнение и работа на своего бывшего начальника в качестве самозанятого не выгодна тем, что сотрудник теряет право на отпуск, больничный и отчисления в Пенсионный фонд.

И еще – специальный налоговый режим действует только в четырёх регионах. Напомним, в каких: Москва и Московская область, Калужская область и Татарстан.

16.01.2019


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку