Присутствие адвоката на допросе в налоговой больше не вызовет подозрений

ФНС внесла корректировки в письмо, в котором перечисляла признаки отсутствия ведения финансово-хозяйственной деятельности у компании. Одним из перечисленных признаков было присутствие адвоката на допросе руководителя (21 признак того, что налогоплательщик не ведёт финансово-хозяйственную деятельность).

ФПА высказала свое несогласие с такой постановкой вопроса – по сути, оказание квалифицированной юридической помощи (что гарантировано Конституцией) было приравнено к недобросовестному поведению налогоплательщика (Адвокаты высказались против ущемления конституционных прав при налоговой проверке). Глава ФПА Юрий Пилипенко обратился к главе ФНС с просьбой о корректировке данного положения, поскольку письмо предназначено большому кругу должностных лиц, носит инструктивный характер и приобретает свойства нормативного акта.

21 сентября 2018 года ФНС направила новое письмо, в котором исключила спорное положение о присутствии адвокатов на допросе. «Положения Письма ФНС России ни в коей мере не препятствуют и не ограничивают участие представителей (адвокатов) в ходе проведения налоговыми органами мероприятий налогового контроля», – говорится в письме.

 

Истчоник: АГ.

27.09.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.