Какую информацию может запросить судебный пристав у налоговой?

Минфин в своем письме пояснил, какую информацию может получить судебный пристав-исполнитель, направив в налоговый орган запрос о наличии имущества у должника.

Судебный пристав-исполнитель имеет право направить запрос о наличии имущества у должника. Эти сведения пристав запрашивает в налоговом органе и других организациях.

Что могут запросить у налоговых органов?

Только:

  • названия и адреса банков, других кредитных организаций, в которых открыты счета должника;
  • номера расчетных счетов, количество и движение денежных средств в рублях и иностранной валюте, сведения об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях.

Что не может предоставлять налоговый орган?

  • об имуществе физлица (земельные участки, недвижимость, транспортные средства), зарегистрированного на него и в отношении которых он уплачивает налоги;
  • об осуществлении должником предпринимательской деятельности либо о том, является ли он учредителем каких-либо организаций.

Таким образом, судебный пристав имеет право запросить только ту информацию, которая предусмотрена ч. 9 ст. 69 Федерального закона N 229-ФЗ. Что касается другой информации, то она является налоговой тайной и ее представление налоговым органом не предусмотрено.

 

Источник: письмо Минфина России от 13 августа 2018 г. № 03-02-08/56869, Гарант.ру.

 

По теме

Хранить 4 года!

27.09.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.