Цифровая подпись – в массы

16 августа состоялось совещание у вице-премьера Максима Акимова, сообщил «Ъ».

Правительство обеспокоено, что граждане не пользуются цифровой подписью, поскольку не понимают, для чего это нужно. Минэкономики согласно, что «в России фактически не сформирована единая цифровая среда доверия, позволяющая гражданину однократно проходить идентификацию при получении электронной подписи, а также использовать ее для разных целей (получение государственных услуг, открытие счетов и т. д.)».

Что обсуждали?

  • Отказ от идеи госмонополии на выдачу усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). Но ограничить количество коммерческих аккредитованных удостоверяющих центров (АУЦ) до 10–15 (сейчас их несколько сотен);
  • законопроект об электронной цифровой подписи (ЭЦП). Необходимо создать единые требования к идентификации и аутентификации для применения ЭЦП в соответствии с создаваемым нацпроектом «Цифровая экономика».

По итогам совещания Минкомсвязи даны поручения:

  • разработать предложения о возможности централизованного хранения сертификатов УКЭП и использования биометрической идентификации гражданина при выдаче сертификата цифровой подписи. Со 2 июля банки начали собирать биометрические данные граждан (подробнее в материале Измеряй всё измеримое, и сделай неизмеримое измеримым). Однако процесс идёт гораздо медленнее, чем ожидалось;
  • разработать совместно с Минэкономики план агитационной кампании, цель которой – показать гражданам возможности использования ЭЦП для взаимодействия с органами власти и организациями.

28.08.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.