Экологический налог – инициатива Минфина

Минфин разработал проект поправок в Налоговый кодекс. Его суть – введение нового экологического налога. Ведомство предлагает одновременно отменить сбор за негативное воздействие на окружающую среду (является неналоговый платежом).

Зачем еще один налог?

Минфин пояснил, что сегодня практика сборов за негативное воздействие неэффективна. За его неуплату не предусмотрено уголовной ответственности, есть только административная.

Нет рычагов для обеспечения обязанности по уплате сбора.

Что в законопроекте?

  • За что платить. Проект определяет объект налогообложения – виды воздействия на окружающую среду, например, выброс в атмосферный воздух веществ от стационарных источников, сброс веществ в водные объекты и образование отходов производства и потребления.
  • Сколько платить. В проекте зафиксированы налоговые ставки для каждого вида воздействия. Размер ставки зависит от вида загрязняющего вещества, с учетом коэффициентов, характеризующих степень опасности вещества (показателя).
  • Когда платить. Проект определяет порядок исчисления и уплаты налога, сроки уплаты налога и представления декларации по налогу. Если плательщик обеспечит меры, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду, то сумма налога будет уменьшена.

Поправки могут вступить в силу 1 января 2020 года.

Информация о новом налоге вызвала бурные дискуссии в обществе, и ведомство сочло необходимым разъяснить, что это не новый дополнительный платёж:

Подчеркиваем, что тут не предполагается увеличения налогового бремени, налоговой нагрузки.  При замене экологического сбора на экологический налог, его ставка никак не меняется. Также сохраняется возможность уменьшить уплату налога на сумму расходов на действия по снижению ущерба для окружающей среды.

Речь идет лишь о систематизации подходов к регулированию платежей, которые уплачивает бизнес, чтобы сделать этот процесс более прозрачным и удобным для бизнеса.

 

Источник: Legal.Report.

 

По теме

Кто и как будет платить сбор за негативное воздействие на окружающую среду

Минприроды хочет подправить правила взимания экосбора

Генпрокурор раскритиковал работу Росприроднадзора

16.08.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.