Адвокаты высказались против ущемления конституционных прав при налоговой проверке

Федеральная налоговая служба опубликовала письмо о профилактике нарушений налогового законодательства (письмо ФНС России от 10 июля 2018 г. № ЕД-4-15/13247). В документе ФНС перечислила признаки фирм и их руководителей, в чьем существовании налоговики сомневаются.

В перечне есть пункт об уклонении руководителя от явки на допрос (более двух раз), в том числе, когда на нём присутствуют представители (адвокаты). Из этого пункта можно сделать вывод, что ФНС считает обращение налогоплательщика к квалифицированной юридической помощи адвоката признаком его недобросовестности.

Тем временем, право каждого гражданина на квалифицированную помощь закреплено в  ч. 1 ст. 48 Конституции РФ. На этом в своём обращении и сделали акцент адвокаты из Федеральной палаты адвокатов (ФПА).

Президент ФПА Юрий Пилипенко обратился к главе ФНС с просьбой скорректировать данное положение.

В обращении говорится: спорное положение направлено на ущемление конституционных прав граждан на квалифицированную юридическую помощь.

ФПА направило письмо и в адрес Генерального прокурора.

Глава ФПА подчеркнул:

Здесь мы сталкиваемся с тем, что вполне правомерное поведение гражданина, которое должно бы приветствоваться государством, рассматривается как провокационное и подозрительное, и об этом не стесняются говорить.

 

Источник: официальный сайт ФПА

01.08.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.