Брат ли, сват ли…подарки от каких родственников облагаются НДФЛ

Бывают хороший подарки, а бывают – очень хорошие. Например, недвижимость. Принимая с удовольствием такой подарок, мы в последнюю очередь задумываемся, является ли он объектом обложения НДФЛ, проще говоря – надо ли нам платить за него государству. «Это ведь подарок от тёти, дяди…какой налог?!», – восклицаем мы. И оказываемся правы или неправы. Всё зависит от родственника, который вас так щедро одарил.

Министерство финансов разъяснило, что гражданин не должен платить НДФЛ, если получил подарок в денежной и натуральных формах (см. пункт 18.1 статьи 217 Налогового кодекса). Однако это правило не распространяется на такие подарки, как: недвижимость, транспортные средства; акции, доли в юридических лицах; паи.

За дома, машины и часть в бизнесе налогоплательщики должны уплатить в бюджет НДФЛ в размере 13% стоимости подаренного имущества.

НО! Налог не надо платить, если даритель – ваш близкий родственник или член семьи. Понимать, кого относить к этой категории очень важно, так как не все ваши родственники являются близкими или членами семьи в соответствии с Семейным кодексом.

Облагаются ли налогом подарки от свекрови или бабушки?

Члены семьи

Согласно ст. 2 Семейного кодекса РФ, в состав членов семьи входят: супруг (супруга); дети; родители; усыновители и усыновленные.

Близкие родственники

Согласно ст. 14 Семейного кодекса РФ, близкими родственниками являются: родители и дети; дедушки, бабушки и внуки; полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Получается, если подарок сделали лица, которые не входят ни в группу «члены семьи», ни в «близкие родственники, то вам придётся уплатить в казну 13% с их дара. Минфин привёл пример:

Таким образом, с учетом того, что в соответствии с Семейным кодексом мать супруга не признается членом семьи или близким родственником по отношению к одариваемому физическому лицу (супруге), доход в виде недвижимого имущества, полученный указанным лицом в порядке дарения, в соответствии с положениями Кодекса подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

ИТОГО

Не платим НДФЛ, если вам подарок от членов семьи: супруги, родители и дети, усыновители и усыновленные, близкими родственниками - родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Платим НДФЛ, если подарок сделали: дяди, тёти, тесть, теща, свёкор, свекровь, кузены.

12.07.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.