Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Финансы и налоги/

Перевёл со свой карты на карту брата… с меня вычтут налог?

В последнее время в разных источниках появлялась информация о налоге на все получаемые на карту физлица деньги с 1 июля 2018 года. Так ли это?

ФНС в письме дала ясный ответ, когда полученные на карту деньги не облагаются налогом:

  • Если деньги перевели в порядке дарения или безвозмездно: «доходы в денежной форме, получаемые налогоплательщиками от физических лиц в порядке дарения, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц», «перевод от физического лица безвозмездно на счет другого физического лица вне зависимости от суммы такого перевода не облагается налогом на доходы физических лиц».
  • Если деньги перевёл член семьи или близкий родственник: «доходами не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, которые являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (п. 5 ст. 208 НК)».
Налоговая сочтёт перевод доходом, если физлицо получило деньги в результате заключения договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений.

Что необходимо помнить

  • Налоговая может запросить у банка любую информацию об операциях физлица только через вышестоящий орган - ФНС;
  • Если сумма перевода составила 600 тыс руб. и больше, то налоговая получит уведомление автоматически. Однако это еще не значит, что нужно будет платить налог с этого перевода;
  • Банки имеют право самостоятельно приостанавливать транзакцию на два дня, если она покажется банку подозрительной; для того, чтобы разобраться в ситуации, банк запросит подтверждение операции.

 

Источник: Письмо Федеральной налоговой службы от 27 июня 2018 г. N БС-3-11/4252@ «О порядке применения положений Налогового кодекса Российской Федерации».

11.07.2018


Теги:

:

  • Организации: ФНС

Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку