Как повысить эффективность борьбы с коррупцией?

ГРЕКО провела очередной (четвертый) анализ борьбы с коррупцией в России, сообщил РБК. На основании исследования Группа подготовила доклад с рекомендациями по дальнейшей антикоррупционной политике «Предупреждение коррупции в отношении членов парламента, судей и прокуроров».

По итогам предыдущих оценок ГРЕКО отметила прогресс в борьбе с коррупцией. По мнению членов Группы, необходимо продолжить реформы, направленные на ослабление иммунитета чиновников от судебного преследования. Авторы доклада отмечают, что иммунитет «может иногда препятствовать эффективному применению уголовных норм при противодействии коррупции».

Какие меры рекомендовали принять для предупреждения коррупции в отношении членов парламента, судей, прокуроров? В частности:

  • Принять кодекс этики для парламентариев; возвратить в Кодекс судейской этики положения, исключенные из него (относительно близких родственников, конфликта интересов, личных отношений со сторонами процесса);
  • Расширить понятие «взятка». Авторы доклада отмечают, что если подарок делается вне рабочего времени от частного лица, то требование о декларировании подарка не действует (прокуроры не могут принимать подарки дороже 3 тыс руб., их нужно передавать на хранение по месту работы). То же касается и подарков в натуральной форме;
  • Усилить систему отчетности и декларирования доходов и имущества. В настоящее, например, время Госдума и Совфед могут не указывать источники доходов при публикации деклараций депутатов. За подачу декларации с неправильными сведениями не существует соразмерного наказания.

Источник: официальный сайт ГРЕКО «Russia : Anti-corruption watchdog calls for more transparency and public accountability amongst parliamentarians, judges and prosecutors»

См.также:
Возможно, понятие «взятка» расширят 

02.04.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.