8 (800) 500-76-44
WhatsApp Задать вопрос эксперту

«В последнее время для переброса средств используют криптовалюту, поэтому мы критически относимся к ее бесконтрольному обороту…»

Корреспондент «Ъ» побеседовал с начальником ГУЭБиПК МВД РФ генералом-майором полиции Андреем Курносенко о работе его управления, борьбе с коррупцией, работе с жалобами граждан. Перечислим тезисы беседы.

Сколько хищений госсредств предотвратили?

Наиболее актуальное направление работы – это противодействие хищению бюджетных средств.

В 2017 году служба:

  • выявила более 70 тыс. преступлений экономической и коррупционной направленности;
  • расследовала около 45 тыс. из них;
  • привлекла к уголовной ответственности около 26 тыс. человек.

Общий ущерб от этих преступлений: 177,5 млрд рублей. При этом, 100,5 млрд руб. удалось вернуть.

Особое внимание уделяется преступлениям в оборонно-промышленной сфере. В 2017 году выявлено 245 преступлений, что примерно на треть больше, чем в 2016 году.

Для хищения госсредств используются самые различные средства. Самые распространенные способы – это:

  • необоснованное завышение цен на материально-технические ценности и оказываемые услуги, завышение объемов выполненных работ;
  • вывод средств через подрядные организации, аффилированные с лицами, которые отвечают за распределение и освоение средств.

Пример: хищения при строительстве космодрома Восточный. Для выполнения одного договора оформлялось до 10 различных подрядчиков, чтобы «запутать» следы хищения средств.

Борьба с коррупцией

По данным Генпрокуратуры, количество коррупционных преступлений уменьшилось на 40% (подробнее: Стало ли меньше преступлений?). Все хищения бюджетных средств имеют коррупционную составляющую.

Почему статистика по коррупционным преступлениям такая?

На это несколько причин:

  • За последнее время произошло несколько крупных коррупционных скандалов. Крупные чиновники, руководители, которые занимаются распределением бюджетных средств, поняли, что за преступления будут отвечать независимо от регалий.

Руководители убедились, что неприкосновенных нет.

  • Взяткодатели не хотят сообщать о взятках;
  • Появляются новые методы конспирации для передачи и получения взятки (удаленный доступ, офшоры, аффилированные через третьих лиц фирмы, различные электронные платежные системы);
  • В 2016 году в УК появились новые статьи: за мелкое взяточничество и коммерческий подкуп (статьи 291.1 и 204.1).

Какие меры могут снизить количество преступлений?

Служба предлагает несколько путей:

  • Ввести личную материальную ответственность за распределение госсредств. Сейчас заказчик не отвечает за контракты, заключенные по завышенным ценам;
  • Ввести обязательную перепроверку цен (например, анализ среднерыночных цен в интернете). И, если цена отличается от средней рыночной плюс-минус 10%, то нужно начинать конкурс сначала.

Главк поручает территориальным управлениям осуществлять постоянный мониторинг работы аукционных комиссий по размещению госзаказов. По результатам такого анализа, ведомство сформулирует четкие и конкретные предложения законодателям.

Как бороться с незаконным выводом средств за границу?

В 2017 году было:

  • выявлено около 100 преступлений по ст. 193 и ст. 193.1 УК (незаконный вывод средств за границу или их невозврат); около 30 человек привлечены к уголовной ответственности;
  • В целом, в кредитно-финансовой сфере раскрыто около 20 тыс. преступлений.

Количество преступлений, связанных с незаконным выводом средств за рубеж, сокращается. Над этим работает межведомственная комиссия, в состав которой входят представители ЦБ, Росфинмониторинга. Управление занимается разработкой механизмов, в том числе в банковской системе, для контроля за выводом денежных средств и отслеживанием этого вывода.

При этом важно понимать, что без взаимодействия с компетентными органами иностранных государств борьба с выводом средств не будет полностью эффективной.

Распространенные схемы вывода средств за рубеж:

  • переводы по фиктивным внешнеторговым контрактам, по договорам купли-продажи ценных бумаг;
  • предоставление заведомо безвозвратных займов или возврат якобы полученных ранее кредитов;
  • перевод российскими организациями средств на свои счета и счета других российских организаций, открытых в иностранных банках;
  • использование фиктивных судебных решений; или решения законные, но в основе лежат фиктивные задолженности (так называемая «молдавская схема», подробнее: «Молдавская» схема снова работает?).

Как отследить вывод средств за границу через банки?

Если ввести запрет на выезд руководителей банков, чья финансовая деятельность вызывает вопросы ЦБ, то это нарушит их конституционное право как граждан. Для предотвращения вывода средств необходимо разработать критерии, которые будут сигнализировать о необходимости определенных процессуальных действий.

Среди таких критериев могут быть:

  • резкое увеличение количества трансакций, их непрозрачность;
  • большое количество трансакций с небольшими суммами за конкретный промежуток времени.

Главк считает, что эту проблему нельзя решать грубо, иначе можно навредить интересам России, в частности, в вопросе инвестиций в экономику.

Как вариант: есть предложение выдавать лицензию только на ограниченное количество видов банковской деятельности. Это защитит средства физических лиц при крахе банка.

Противодействие финансированию терроризма

Этот вид преступлений отличается от других – он особенно тщательно «маскируется». В 2017 году выявлено 100 таких преступлений, из них 38 – ГУЭБиПК.

Самые распространенные способы:

  • Перевод денег на электронные кошельки;
  • Целенаправленный перевод средств от устойчивых источников с хорошим финансовым ресурсом;
  • Использование криптовалюты - тренд последнего времени.

В последнее время для переброса средств используют криптовалюту, поэтому мы критически относимся к ее бесконтрольному обороту, который имеет место в настоящее время.

Для борьбы с такими преступлениями необходимо не только отслеживать поступление средств, но и задокументировать его, собрать доказательства.

Работа с жалобами граждан

Очень много жалоб поступает на ЖКХ (19%) и садоводческие товарищества (15%). Основные претензии граждан – это размежевание земли, уборка мусора и другие, не урегулированные законодательством вопросы. Зачастую люди просто не знают, куда обратиться с жалобой, поэтому идут в полицию (подробнее: Начальник ГУЭБиПК: «Мы пытаемся помочь всем, направляя поступившие обращения в соответствующие органы»).

Основные претензии граждан – это размежевание земли, уборка мусора.

Главк поднял вопрос о необходимости модернизировать систему обращений граждан. Например,

  • создать единый центр приема обращений (по принципу «единого окна» в МФЦ), в котором операторы будут направлять их в соответствующее ведомство, в зависимости от проблемы гражданина;
  • обязательно ввести идентификацию граждан (по СНИЛС и ИНН) при приеме обращений. Таким образом решится вопрос анонимок, в которых содержатся недостоверные сведения, и которые увеличивают нагрузку на сотрудников, отвлекают от работы по реальным преступлениям;
  • Также можно ввести гербовый сбор при подаче жалобы: 100-200 руб. Это тоже позволит сократить злоупотребления правом на обращение в госорганы.

Решение о такой системе необходимо принимать, конечно, не на уровне МВД.

 

Фото: пресс-служба ГУЭБиПК.

22.03.2018 00:00:00

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp