Жилой дом и жилое строение: зачем знать разницу между ними?

Федеральная налоговая служба (ФНС) разъяснила, когда налогоплательщику не стоит ждать имущественного вычета при приобретении жилья.

Вычет положен при возведении или покупке нового жилого дома, квартиры, комнаты, доли в комнате, приобретении земельного участка для строительства жилого дома либо доли в жилом доме, который находится на земельном участке (см. пп. 3 п. 1 ст. 220 НК). Акцент: вы получите вычет, если приобрели жилой дом, а не жилое строение. Ключевое отличие в том, как было оформлено жилье. Если на строительство нет разрешительных документов, здание не ввели в эксплуатацию, то получить налоговый нельзя.

Получить вычет можно только при покупке жилого дома, а не жилого строения.

Как доказать законность строительства? Представив в налоговую свидетельство о праве собственности, либо выписку из реестра.

Жилым помещением жилое строение признают только при исчислении налога на имущество физических лиц. Получается, что налог на имущество для собственника самовольно возведенного жилого дома такой же, как и гражданина, чей дом введен в эксплуатацию.

Имущественный вычет определяется в процентах от стоимости приобретенного жилья или фактических расходов на строительство жилого дома. Размер вычета составляет 13%, но не может превышать 2 млн руб. При приобретении жилья посредством ипотеки размер вычета такой же, но не может быть больше 3 млн руб.

Выводы

  • Термины «жилой дом» и «жилое строение» не тождественны.
  • Жилые помещения – это жилой дом, квартира, их части, комната. Жилое строения признается жилым домом только для исчисления налога на имущество физлиц.
  • Имущественный вычет при приобретении (строительстве) жилого строения, не признаваемого жилым домом, не выплачивается.

 

 

Источник: официальный сайт ФНС.

15.03.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.