Налог на бани и теплицы вводить не планировали

Министерство финансов опровергло информацию о введённых налогах на хозяйственные строения и сооружения, расположенные на дачных и садовых земельных участках. Ведомство уточнило, что в СМИ опубликованы не в полной мере соответствующие действительности материалы, которые содержат ссылки на разъяснения Минфина России.

Что пояснил Минфин?

  • Налогообложение хозяйственных строений и сооружений, расположенных на садовых и дачных участках, осуществляется в общеустановленном порядке с 1992 года.  В России не вводился и не планируется к введению новый налог на такие строения и сооружения.
  • Согласно Закону РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», для налогообложения таких объектов необходимо наличие зарегистрированного права собственности на хозяйственное строение или сооружение. Зарегистрировать право собственности можно только на те строения и сооружения, которые отвечают признакам объекта недвижимости – объекта, прочно связанного с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно. Хозяйственные строения и сооружения, возведенные на садовых и дачных земельных участках, не отвечающие указанным выше признакам (например, теплицы, некапитальные строения и сооружения), не являются объектами недвижимости.
  • Решение о регистрации права собственности правообладатель принимает самостоятельно. Незарегистрированные хозяйственные строения и сооружения (в том числе в случае невозможности их отнесения к объектам недвижимости) не подлежат налогообложению.
  • Минфин разъяснил, что все объекты хозяйственного назначения на садовых и дачных участках могут быть отнесены к хозяйственным строениям и сооружениям (письмо от 16 мая 2017 г. № 03-05-04-01/29325) исключительно в целях применения налоговых преимуществ (льгот) ко всем хозяйственным строениям и сооружениям независимо от многообразия их конкретных наименований (баня, сарай, хозблок и т.п.).

Минфин подчеркнул, что в ряде СМИ содержится информация о том, что налоговая льгота на имущество физических лиц положена пенсионерам только в том случае, если они одновременно являются инвалидами. Эта информация не соответствует действительности. Для получения налоговой льготы пенсионеру не требуется наличия у него инвалидности, достаточным является подтверждение статуса пенсионера.

Источник: Информация Министерства финансов российской федерации от 22 февраля 2018 г. по вопросу налогообложения хозяйственных строений и сооружений, расположенных на садовых и дачных участках.

27.02.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.