Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Финансы и налоги/

Сомнительные счета учтут

ЦБ, Роскомнадзор и Росфинмониторинг провели совещание, на котором договорились создать онлайн-систему заблокированных счетов граждан, которые подозреваются в финансировании терроризма, сообщили «Известия».

Систему планируется создать уже к марту этого года. В нее будут включены все «замороженные» активы подозреваемых: счета в банках, в МФО, управляющих и сотовых компаниях. Система необходима для своевременного информирования правоохранительных органов и предотвращении терактов.

Мнение экспертов

По данным Росфинмониторинга сейчас заблокировано 6 млн. рублей активов подозреваемых. Эксперты прогнозируют, что после создания IT-системы учета активов объемы заблокированных средств вырастут. Правда, пока непонятно, будет ли одновременно с системой разработан механизм реабилитации лиц, у которых заблокированы счета. В настоящий момент такого механизма тоже нет.

Эксперты считают плюсами системы систематизацию информации и обмен данными с зарубежными коллегами. Создание системы соответствует и мировой практике – в США аналогичная система работает с 2001 года.

Создание системы учета позволит эффективно бороться с терроризмом.

См. также

Позиция ФПА по проекту Положения Росфинмониторинга об идентификации клиентов

Банки предложили свой вариант решения вопроса с «отказниками»

14.02.2018


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку