Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Финансы и налоги/

Как платить НДФЛ при продаже недвижимости

Минфин разъяснил вопросы уплаты НДФЛ с доходов физлиц, полученных от продажи недвижимости.

Что разъяснило ведомство?

1. Когда можно не платить НДФЛ с продажи?

Физлица освобождаются от уплаты налогов с доходов, полученных от продажи недвижимости (п. 17.1 ст. 217 и п. 2 ст. 217.1 НК), в том случае, если объект недвижимости находился в собственности в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более. Минимальный предельный срок владения составляет 5 лет, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 217.1 НК РФ.

Субъект РФ может уменьшить минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества (вплоть до 0) для всех или отдельных категорий налогоплательщиков и/или объектов недвижимого имущества (п. 6 ст. 217.1 НК).

3. Что учитывают при определении налоговой базы по НДФЛ?

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Налогоплательщику предоставляется право на имущественный налоговый вычет при продаже имущества. Вместо получения такого вычета налогоплательщик может уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением имущества (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

 

Источник: письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 декабря 2017 г. № 03-04-05/85253, Гарант.ру.

 

См. также

Как рассчитать налоговый вычет при покупке квартиры по договору долевого участия?

Можно ли получить имущественный вычет на два объекта недвижимости?

Когда при покупке жилья имущественный вычет не предоставляется?

08.02.2018


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку