Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Финансы и налоги/

Получите ипотеку в кассе!

Верховный Суд поддержал право заемщика ипотеки получить денежные средства наличными, без открытия счета, сообщил «Ъ».

В чем суть дела?

В 2015 прокуратура Курской области проверила региональное отделение Россельхозбанка (далее – Банк) по поводу соблюдения законодательства о защите прав потребителей. Согласно условиям типового договора, на получение ипотечного кредита Банк перечислял денежные средства на счет заемщика. Возможность «получения кредита наличными через кассу» в условиях отсутствовала.

Прокуратура сочла это нарушением Закона о защите прав потребителей и выдала представление о его устранении. Банк попытался оспорить данное решение прокуратуры в суде. По мнению Банка, нарушения нет, так как:

  • счет открывается заемщику бесплатно;
  • заемщик может в любой момент снять деньги без комиссии.

Однако суды поддержали прокуратуру: обязательное зачисление ипотеки на счет нарушает свободу договора и право клиента открывать счет в банке по своему усмотрению.

Дело дошло до Верховного Суда. ВС РФ поддержал решения судов и прокуратуры.

Что считают эксперты?

Представители банков считают такой подход слишком формальным. Счет, на который перечисляется ипотечный кредит, используется и для его погашения.

Участники рынка говорят, что обслуживать счет, открытый в банке, гораздо проще и легче, чем выдавать денежные средства непосредственно в кассе. Кроме того, его обслуживание для клиента бесплатно, комиссия за выдачу денег отсутствует. В пресс-службе Россельхозбанка отмечают: «Выдача наличных по ипотечным кредитам без открытия счета давно не востребована».

Юристы считают, что в принятом решении ВС есть своя логика. Банк может позднее ввести комиссию за обслуживание счета, за списание денег. В этом случае права заемщика будут нарушены.

12.01.2018


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку