Поняли и…простили?

Налоговые органы спишут 150 млрд рублей безнадежных долгов граждан РФ, сообщил «РБК». Решение принято на основании поручений Президента, данных 14 декабря на пресс-конференции. Речь идет о долгах граждан и ИП по налогам и страховым взносам.

Списывать будут безнадежные и «сложные» долги.

Общая сумма долгов, которые предполагается списать, определена экспертами и будет утверждаться на заседании Верхней палаты парламента. ⅔ из этой суммы – это «сложные» долги, которые в принципе взыскать можно.

Андрей Макаров, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, пояснил принятое решение: «Многие забывают, что в налоговой системе есть принцип – «налоги должны быть справедливыми», мы заложили это в 1998 году.

Президент предложил (прим. – простить долги) не потому, что «нельзя взыскать, а потому что это несправедливо». Как подчеркнул А. Макаров, налоговый орган освобождает «не от того, что нельзя взыскать, а от того, что взыскать можно».

Какие долги планируется списать?

1. Долги физических лиц по налогам, зафиксированным на 1 января 2015 года. К ним относятся: недоимки по имущественным налогам (недвижимость, земельные участки и транспортные средства) и по пеням, начисленным по этим недоимкам.

По данным ФНС, размер этой задолженности составляет 103 млрд руб., не считая пеней.

2. Задолженность ИП на 1 января 2015 года по налогам (кроме НДПИ, акцизов и таможенного НДС). Списание должно пройти без участия налогоплательщиков.

3. Долги ИП по страховым взносам, включая пени, за периоды, истекшие до 1 января 2017 года (с этой даты администрирование страховых взносов перешло от внебюджетных фондов к ФНС). На пресс-конференции Президент говорил, что планируется списать задолженность на 15 млрд руб у 2,9 млн ИП. Речь идет о предпринимателях, у которых фактически не велась деятельность, а страховые взносы начислялись.

4. Задолженность граждан по НДФЛ на доходы, полученные с 1 января 2015 года по 1 декабря 2017 года, налог с которых не был удержан налоговым агентом. Речь идет о НДФЛ, который начисляется на «условные доходы»: при списании долгов граждан перед банками, долгов за неоплаченные услуги телефонных операторов и предприятий ЖКХ. По словам Президента - это «бессмысленная» практика. Тем не менее, власти не откажутся от нее: такие «условные» доходы, полученные после 1 декабря 2017 года, будут облагаться НДФЛ.

Мнение экспертов

Эксперты считают, что решение о списании безнадежных долгов принесет положительные результаты:

  • Налоговая служба высвободит ресурсы для администрирования налогов после 2015 года. Бюджет освободится от долгов, которые никогда не будут взысканы;
  • Предприниматели получат возможность простого решения «сложной» задолженности.

29.12.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.