Банки предложили свой вариант решения вопроса с «отказниками»

Проблему с «отказниками» пытаются решить и сами банки. Мы уже писали о предложениях бизнеса (Как бизнес пытается решить проблему блокировок) и депутатов (Предложения по защите банковских «отказников»). Теперь предложения появились из «первых рук»: Ассоциация Российских банков (АРБ) подготовила проект документа со способами реабилитации клиентов, попавших в «черный список» банков, сообщил «Ъ».

Что предложили в АРБ?

Законопроект о защите добросовестных клиентов, разработанный ЦБ и Росфинмониторингом, прошел второе чтение в Госдуме. Однако в нем нет механизма реабилитации для тех, кто уже попал в «черный список».

Представители АРБ считают, что такие граждане должны иметь шанс исправить свои ошибки, совершенные либо случайно, либо по незнанию. Для таких клиентов Ассоциация подготовила свои предложения.

В чем суть?

  • Предусмотреть испытательный срок (например, в течение 3-х месяцев) для тех клиентов, кто получил отказ в открытии счета. В течение этого срока новый банк должен изучить клиента и вынести собственное решение;
  • Если банки принимает на обслуживание клиента из «списка», то они будут регулярно отчитываться Росфинмониторингу о таком клиенте и давать рекомендации об исключении (или нет) его из списка;
  • Установить срок давности (например, три года), после которого клиент автоматически будет исключаться из списка.

По словам исполнительного вице-президента Ассоциации российских банков (АРБ) Юрия Кормоша:

Банки сталкивались с вполне добропорядочными клиентами, которые в тяжелые для себя времена связались с сомнительными контрагентами, провели транзакцию и попали в черный список. Мы считаем необходимым смещать вектор с клиентов на транзакции.

Опросы и мнения

Ассоциация «Россия» провела опрос среди банков. По оценке респондентов, среди тех, кто попал в список банковских «отказников»:

  • 5% - 10% – случайные лица;
  • Более 30% – незаслуженно;
  • Остальные – по законным основаниям.

96% опрошенных считают, что списки «отказников» – это полезный инструмент. 30% сказали о том, что списки помогают решить проблему с «миграцией» недобросовестных клиентов из банка в банк.

АРБ считает, что рассылка списков нужна, однако она не дает полной информации. Банки хотят знать максимально о том, в какой операции отказано, каким банком, причины отказа. Наличие такой информации позволит принимать более взвешенные решения по каждому клиенту.

По мнению юристов, расширять информацию небезопасно – положение отказника может еще больше ухудшиться в случае недобросовестного поведения банка.

ЦБ рассмотрит предложения АРБ.

21.12.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.