Избыток криминала в экономике: к чему он приводит и что делать
10 ноября Центр стратегических разработок (ЦСР) опубликовал доклад, в котором проанализировал судебную практику по экономическим преступлениям в России. Авторы пришли к выводу, что в России существует проблема уголовно-правового давления на экономику.
Что анализировали?
Решения судов по «экономическим» преступлениям (по ст. 159, 159.1–159.6, 160 и ряду составов главы 22 УК РФ) за 2016 год.
К каким выводам пришли?
В докладе рассмотрены типовые ситуации нарушений, которые часто необоснованно криминализуются. Это:
- нарушения правил ведения бухгалтерского и налогового учета;
- нарушения правил работы с материальными ценностями и денежными средствами;
- нарушения договорных обязательств;
- несоблюдение правил распоряжения средствами господдержки (материнский капитал).
Почему так происходит?
По нескольким причинам:
- Для преступлений имущественного характера установлен признак – ущерб должен превысить определенную сумму. Но для квалифицированных составов тех же самых хищений (преступлений, совершенных группой лиц, с использованием должностного положения и т. п.) нижний порог ущерба не установлен. Это позволяет криминализовать деяния, причинившие даже незначительный ущерб;
- Органы расследования могут игнорировать позицию потерпевшего, а также не доказывать наличие умысла на причинение вреда. Это упрощает задачу о признании преступными действий экономических агентов;
- Закон относит многие ненасильственные преступления к категории тяжких.
Авторы доклада считают:
Вместе все эти факторы делают уголовные дела, связанные с экономической деятельностью, легкими в расследовании и выгодными для следственных органов с точки зрения формальной отчетности.
К чему приводит избыточная криминализация?
Такая ситуация приводит к негативным последствиям:
1. К прямому ущербу экономике
- Лица, осужденные по «экономическим» статьям, как правило получают не только судимость, но и запрет заниматься определенными видами деятельности. Эти факторы снижают их жизненные шансы и уровень жизни их семей. По консервативным оценкам: на четверть в течение пяти лет. Кроме того, государство теряет и налоговые поступления за счет снижения доходов осужденных.
- Избыточная нагрузка на судебные и правоохранительные органы. Кроме того, государство несет расходы на оплату труда судей, полиции, сотрудников уголовно-исполнительной системы.
2. К непрямому ущербу экономике
Предприниматели, руководители и простые граждане знают о факторе непредсказуемости: любой поступок может быть квалифицирован как преступление. В результате они становятся излишне осторожными. Таким образом, избыточная криминализация «существенно тормозит внедрение инноваций и модернизацию отечественной экономики». Особенно остро эта проблема стоит в сфере государственного и муниципального управления.
Авторы доклада пишут:
Таким образом, эти 7–11 тысяч уголовных дел, которые почти никогда не заканчиваются лишением свободы, — важнейший барьер на пути технического и организационного развития отечественной экономики.
3. К репутационному ущербу для правоохранительной и судебной систем.
4. К созданию ложных стимулов для правоохранительных органов.
Что делать?
Авторы доклада предлагают следующие меры:
- Установить нижний предел ущерба для квалифицированных «экономических» преступлений;
- Разъяснить судам, прокурорам и следователям положения (особенно применительно к экономическим преступлениям) ст. 14 УК РФ, описывающей общественную опасность деяния, и ст. 24–25 УК РФ, описывающих умысел. Идеальным инструментом для решения этой задачи могло бы стать соответствующее постановление Пленума ВС. И, если возможно, одновременный пересмотр в порядке надзора нескольких десятков (или сотен) дел;
- Анализ и рассмотрение зарубежного опыта (например, эксперимент в Республике Казахстан).
Источник: «Избыточная криминализация экономической деятельности в России: как это происходит и с что с этим делать».
См. также:
Почему меры по защите бизнеса от преследования не эффективны?