Избыток криминала в экономике: к чему он приводит и что делать

10 ноября Центр стратегических разработок (ЦСР) опубликовал доклад, в котором проанализировал судебную практику по экономическим преступлениям в России. Авторы пришли к выводу, что в России существует проблема уголовно-правового давления на экономику.

Что анализировали?

Решения судов по «экономическим» преступлениям (по ст. 159, 159.1–159.6, 160 и ряду составов главы 22 УК РФ) за 2016 год.

К каким выводам пришли?

В докладе рассмотрены типовые ситуации нарушений, которые часто необоснованно криминализуются. Это:

  • нарушения правил ведения бухгалтерского и налогового учета;
  • нарушения правил работы с материальными ценностями и денежными средствами;
  • нарушения договорных обязательств;
  • несоблюдение правил распоряжения средствами господдержки (материнский капитал).

Почему так происходит?

По нескольким причинам:

  • Для преступлений имущественного характера установлен признак – ущерб должен превысить определенную сумму. Но для квалифицированных составов тех же самых хищений (преступлений, совершенных группой лиц, с использованием должностного положения и т. п.) нижний порог ущерба не установлен. Это позволяет криминализовать деяния, причинившие даже незначительный ущерб;
  • Органы расследования могут игнорировать позицию потерпевшего, а также не доказывать наличие умысла на причинение вреда. Это упрощает задачу о признании преступными действий экономических агентов;
  • Закон относит многие ненасильственные преступления к категории тяжких.

Авторы доклада считают:

Вместе все эти факторы делают уголовные дела, связанные с экономической деятельностью, легкими в расследовании и выгодными для следственных органов с точки зрения формальной отчетности.

К чему приводит избыточная криминализация?

Такая ситуация приводит к негативным последствиям:

1. К прямому ущербу экономике

  • Лица, осужденные по «экономическим» статьям, как правило получают не только судимость, но и запрет заниматься определенными видами деятельности. Эти факторы снижают их жизненные шансы и уровень жизни их семей. По консервативным оценкам: на четверть в течение пяти лет. Кроме того, государство теряет и налоговые поступления за счет снижения доходов осужденных.
  • Избыточная нагрузка на судебные и правоохранительные органы. Кроме того, государство несет расходы на оплату труда судей, полиции, сотрудников уголовно-исполнительной системы.

2. К непрямому ущербу экономике

Предприниматели, руководители и простые граждане знают о факторе непредсказуемости: любой поступок может быть квалифицирован как преступление. В результате они становятся излишне осторожными. Таким образом, избыточная криминализация «существенно тормозит внедрение инноваций и модернизацию отечественной экономики». Особенно остро эта проблема стоит в сфере государственного и муниципального управления.

Авторы доклада пишут:

Таким образом, эти 7–11 тысяч уголовных дел, которые почти никогда не заканчиваются лишением свободы, — важнейший барьер на пути технического и организационного развития отечественной экономики.

3. К репутационному ущербу для правоохранительной и судебной систем.

4. К созданию ложных стимулов для правоохранительных органов.

Что делать?

Авторы доклада предлагают следующие меры:

  • Установить нижний предел ущерба для квалифицированных «экономических» преступлений;
  • Разъяснить судам, прокурорам и следователям положения (особенно применительно к экономическим преступлениям) ст. 14 УК РФ, описывающей общественную опасность деяния, и ст. 24–25 УК РФ, описывающих умысел. Идеальным инструментом для решения этой задачи могло бы стать соответствующее постановление Пленума ВС. И, если возможно, одновременный пересмотр в порядке надзора нескольких десятков (или сотен) дел;
  • Анализ и рассмотрение зарубежного опыта (например, эксперимент в Республике Казахстан).

Источник: «Избыточная криминализация экономической деятельности в России: как это происходит и с что с этим делать».

 

См. также:

«Дамоклова» блокировка

Почему меры по защите бизнеса от преследования не эффективны?

Итоги года. Тема №4. Защита бизнеса от преследования

16.11.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.