8 (800) 500-76-44
WhatsApp Задать вопрос эксперту

Банк заблокировал карту, несёт ли он за это ответственность?

Может ли банк заблокировать карту при подозрительных операциях и не нести ответственность за это? В споре клиента и банка разбирался Верховный суд, который выслушал доводы банка.

В чем суть дела?

В 2016 году на счет гражданина С., а также еще 17 физлиц банка БИНБАНК поступили средства от ООО «А». Общая сумма переведенных средств составила 1 млн 266 тыс. руб. Назначение платежа: «Возврат неиспользованных средств из социальной сети ВКонтакте».

На счет С. было перечислено 74 300 рублей. В этот же день банк заблокировал карту. Через несколько дней С. написал заявление в банк о закрытии счета и переводе денег на его счет в другом банке. В этот же день было подано заявление о разблокировке карты.

Банк перевел данные деньги на счет С. в другой банк только спустя месяц, удержав комиссию за перевод.

Гражданин С. обратился в суд. Он просил признать действия банка по удержанию денежных средств незаконными, взыскать удержанные денежные средства в размере 74 300 рублей, неустойку в сумме 71 328 рублей, компенсацию морального вреда в размере 5 тыс. рублей, возмещение судебных расходов на оплату услуг представителя в сумме 11 тыс. рублей, штраф в размере 50% от присужденной суммы.

Что решили суды?

Банк утверждал, что у него были основания считать данную операцию подозрительной. И сообщил, что заблокировал карту клиента до предъявления ему документов, подтверждающих происхождение денег.

Суд первой инстанции иск С. удовлетворил частично, уменьшив сумму компенсации морального вреда и сумму возмещения судебных расходов. Апелляционная инстанция (дело № 33-22168/2016) также согласилась с решением. Основание:

  • банк не доказал правомерность удержания средств истца, тем более позднее он перевел эти средства на другой счет С., не запросив дополнительное обоснование;
  • банк не доказал незаконность операций истца;
  • банк не доказал, что направлял необходимый для длительной (более 5 дней) блокировки запрос в Росфинмониторинг для того, чтобы получить постановление о приостановлении банковских операций истца.

Тогда банк обратился в Верховный суд. С., в свою очередь, направил возражение на кассационную жалобу.

Что решил ВС?

Судьи ВС заслушали мнение сторон.

С. отметил, что:

Банк может остановить операции сроком до 5 дней. После этого, если нет специального распоряжения Росфинмониторинга о приостановке операций, банк должен выполнить требования клиента.

В свою очередь, представитель банка отметил, что банк руководствовался положениями закона 115-ФЗ и закона о национальной платежной системе, а также внутренней системой финмониторинга, т.к. речь шла о карте.

Верховный суд доводы банка поддержал и отменил решение апелляционной инстанции. Дело направил на новое рассмотрение в апелляцию.

01.11.2017 00:00:00

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp