ФНС готовит изменения по налогам для иностранных интернет-магазинов

Налоговое ведомство разработало законопроект, вносящий изменения в законодательство по налогообложению иностранных интернет-магазинов, сообщили «Известия». Изменения предложены в Налоговый кодекс и закон «Об информации».

Кратко о предложениях

  • Иностранный продавец признается налогоплательщиком, а интернет-магазин и другие возможные посредники — налоговыми агентами, удерживающими НДС при продаже товара в Россию через интернет. Предлагаемая ставка налога: 15,25%;
  • Для уплаты НДС, продавцы или сами интернет-магазины должны зарегистрироваться в ФНС. Это касается тех, у кого квартальный оборот в России превышает 2 млн рублей;
  • Если такой продавец откажется перечислять НДС, то ФНС имеет право потребовать у интернет-магазина заблокировать продавца. Если интернет-магазин не выполнит требование, то ФНС имеет право обратиться в Роскомнадзор с требованием о блокировке всего сайта или только страницы данного продавца.

В настоящее время законопроект проходит вневедомственное согласование.

А как сейчас?

Сейчас беспошлинно можно заказывать в иностранных интернет-магазинах товаров на сумму менее 1 тыс. евро и до 31 кг. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в начале октября заявил, что порог для беспошлинной торговли необходимо снижать (мы уже писали об обсуждении этой темы). Пока нет окончательного решения по данному вопросу.

Мнение экспертов

Эксперты считают, что сейчас существует неравенство в условиях работы отечественных и зарубежных онлайн-магазинов. Это неравенство необходимо устранять.  Председатель комитета по стандартизации Ассоциации компаний интернет торговли (АКИТ) Александр Логунов считает, что это можно сделать через начисление НДС. Ограничивать же стоимость одной посылки менее эффективно.

Статистика АКИТ

За 2016 год объем рынка интернет-торговли в РФ составил 920 млрд руб., в т.ч. 33% - трансграничная торговля.

Количество ввезенных в Россию товаров из зарубежных интернет-магазинов выросло и в 2016 году составило 233 млн штук (для сравнения – 35 млн штук в 2013 году). Прогноз на 2017 год — около 400 млн.

 

См. также:

Продаешь товары за рубеж, получаешь 0% НДС!

20.10.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.