«Раз в стране бродят денежные знаки, то должны же быть люди, у которых их очень много»

Банки запустили пилотный проект, который позволит проанализировать кредитоспособность граждан на основе совершаемых ими операций по пластиковым картам, сообщил «РИА Новости».

Собеседник «РИА Новости» рассказал, что пилотный проект по транзакционному скорингу идет уже полгода. В нем принимают участие компании Visa и бюро кредитных историй Equifax, более 10 крупнейших банков (в частности, ВТБ, банк «Уралсиб» и Тинькофф Банк). Вскоре присоединится MasterCard.

Транзакционный скоринг – что это?

Это новый тип оценки кредитоспособности клиента кредитно-финансового учреждения. Банк оценивает суммы покупок и категории точек продаж, в которых они совершаются: чем больше сумма покупок и выше класс заведений, в которых бывает клиент, тем больше у него шансов получить кредит.

Эта методика оценки кредитоспособности становится всё более популярной. Дело в том, что платежные системы знают о клиентах больше, чем сами банки. Зная платежное поведение клиента, банк сможет делать более точные предсказания по дальнейшим шагам клиента.

По мнению главы ассоциации «Электронные деньги» Виктора Достова, это может быть не только кредитный скоринг (оценка кредитоспособности клиента), но и предиктивный скоринг – когда компания хочет понять, сколько клиент будет платить в следующем расчетном периоде.

 

См. также:

5 на 5: причины, по которым банк может отказать или выдать кредит

13.10.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.