Богатые петербуржцы будут платить больше налогов

Комитет имущественных отношений Смольного подготовил поправки в законы «О налоге на имущество организаций» и «О налоге на имущество физических лиц». Об этом сообщает РБК-Петербург со ссылкой на соответствующее постановление, опубликованное на сайте комитета. Изменения могут вступить в силу с 1 января следующего года.

Согласно документу, с 2018 года физлица, владеющие объектами стоимостью более 300 млн рублей, будут платить налог в размере 2% от кадастровой стоимости объекта. На данный момент максимальная ставка налога на имущество физических лиц применяется в отношении жилых домов и жилых помещений, стоимость которых превышает 20 млн рублей. Ставка для жилых домов составляет 0,25%, а для жилых помещений – 0,2%.

Что касается имущества юрлиц, то ставку налога на него в 2018-2019 годах предлагают сохранить на уровне 1% от кадастровой стоимости. Однако с 2020 года ставку планируют увеличивать на четверть ежегодно, а к 2023 году она должна достигнуть максимальных 2%. С 2019 года компании начнут платить налог по нежилым зданиям площадью более 1 тыс. кв. м (речь идет об объектах административного, коммерческого и торгового назначения, а также об объектах общественного питания и бытового обслуживания). По действующим нормам, на объекты площадью менее 3 тыс. кв. м. налог не начисляется.

Максим Симонов, руководитель налоговой практики «Дювернуа Лигал», рассказал РБК-Петербург:

Изменения предполагают постепенное увеличение налоговой нагрузки по налогу на имущество для организаций и физических лиц за счет увеличения ставки налога и уменьшения минимального порога по площади, начиная с которого налог исчисляется по кадастровой стоимости объекта.

 

Информация подготовлена региональным отделом Института судебных экспертиз и криминалистики в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

05.10.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.