8 (800) 500-76-44
WhatsApp Задать вопрос эксперту

Разъяснения ФНС о необоснованной налоговой выгоде

С 19 августа 2017 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, запрещающие искажение отчетности с целью ухода от налогов и формулирующие признаки правомерной сделки (ст. 54.1 НК). В связи с тем, что нормы неоднозначны, ФНС подготовила письмо, в котором разъясняет новую статью (письмо № СА-4-7/16152@ от 16 августа). Кратко о содержании письма:

1. Искажение отчетности

П. 1 ст. 54.1 НК запрещает искажать отчетность с целью ухода от налогов. Искажение отчетности подразумевает умышленное действие, которое налоговому органу предстоит доказать.

В письме ФНС подчеркивается, что если умышленность действий налогоплательщика доказана, то налоговый орган корректирует налоговые обязательства в полном объеме.

2. Правомерность сделки

Сделка признаётся правомерной, если присутствуют два признака (п. 2 ст. 54.1 НК):

  • основной целью сделки не является неуплата (неполная уплата) или зачет (возврат) суммы налога;
  • обязательство по сделке выполняет лицо, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону.

Если хотя бы одно из условий не выполнено, то такая сделка не будет учтена в целях налогообложения. «В этой связи в ходе мероприятий налогового контроля особое внимание необходимо уделять исследованию обстоятельств, подтверждающих или опровергающих реальное выполнение сделки (операций) контрагентом».

3. Формальный подход неприемлем

Вместе с тем, в пункте 3 статьи 54.1 НК закреплены положения, которые исключают формальный подход налоговых органов при выявлении обстоятельств занижения налоговой базы или уклонения от уплаты налогов. В качестве самостоятельного основания для признания неправомерным уменьшение налогоплательщиком налоговой базы не могут рассматриваться такие обстоятельства, как, например,

  • подписание первичных документов неустановленным или неуполномоченным лицом,
  • нарушение контрагентом налогоплательщика законодательства о налогах и сборах,
  • наличие возможности получения налогоплательщиком того же результата экономической деятельности при совершении иных не запрещенных законодательством сделок (операций).

ФЗ от 18.07.2017 N 163-ФЗ не предусматривает такое оценочное понятие как «непроявление должной осмотрительности». Наличие только формальных претензий к контрагентам (нарушение законодательства о налогах и сборах, подписание документов неустановленным лицом и т.п.) при отсутствии фактов, опровергающих реальность совершения заявленным налогоплательщиком контрагентом сделок и операций, не является самостоятельным основанием для отказа в учете расходов и в налоговых вычетах по сделкам (операциям).

Положения пункта 2 статьи 54.1 Кодекса не предусматривают для налогоплательщиков негативных последствий за неправомерные действия контрагентов второго, третьего и последующих звеньев.

4. Доказательство умысла

Налоговый орган должен доказать факт нереальности исполнения сделки (операции) контрагентом налогоплательщика и несоблюдение налогоплательщиком установленных пунктом 2 статьи 54.1 Кодекса условий.

Доказывание проводится при проведении мероприятий налогового контроля в соответствии с разделами Кодекса:

  • V. «Налоговая декларация и налоговый контроль»,
  • V.1. «Взаимозависимые лица. Общие положения о ценах и налогообложении. Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Соглашение о ценообразовании»;
  • V.2. «Налоговый контроль в форме налогового мониторинга».

 

Источник: письмо ФНС № СА-4-7/16152@ от 16 августа

31.08.2017 00:00:00

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp