Сбербанк отдаёт взыскание долгов на аутсорсинг

Сбербанк проводит тендер на передачу агентам получение судебных приказов по задолженностям, а также их дальнейшее сопровождение, сообщил «Ъ».

Банк планирует передать коллекторам около 20 тыс. долгов физлиц, средний срок просрочки по которым 230 дней. Передаваться будут те обязательства, по которым можно обратиться в суд в порядке приказного производства.

Зачем?

Как сообщил представитель банка, это пилотный проект. Его цель - проверить эффективность привлечения коллекторов для указанных стадий взыскания долгов.

Итоги проекта будут подведены в 2018 году.

Мнение экспертов

По словам представителей коллекторских агентств, работа профессиональных взыскателей по получению приказов и исполнительному производству на поздних сроках эффективнее на 30-50% по сравнению с собственными службами банков.

Участники рынка отметили, что интерес к объявленному тендеру очень высок. Однако, его условия достаточно жесткие: коллекторское агентство должно самостоятельно заплатить госпошлину (1100 в среднем за приказ), а деньги Сбербанк возместит позже. Компании пока не могут оценить прибыльность работы.

Конкурс по привлечению внешних компаний эксперты связывают с несколькими моментами:

  • с 2016 года действуют поправки, согласно которым, если сумма долга менее 500 тысяч рублей, то взыскатель должен обращаться за выдачей судебного приказа;
  • по прогнозам, количество судебных приказов, которые необходимо будет получать Сбербанку в год, может превысить 100 000.

 

См. также:

3% долгов по ЖКХ переданы коллекторам

30.08.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.