О налогах на имущество физлиц: FAQ от ФНС

Россияне получили от ФНС платёжки с расчетом налога на имущество. Какие вопросы чаще всего возникали? На сайте служба собрала наиболее часто задаваемые вопросы. Самыми популярными были вопросы о налогах на имущество физлиц, определения налоговой базы для их исчисления и налоговых льготах. Часть из них мы публикуем.

1. Должен ли я ежегодно уведомлять налоговую о льготе по жилому дому?

Нет, такой обязанности нет. Если в заявлении на льготу срок ее действия не указан, то льгота будет применяться без ограничения с учетом устанавливающего её нормативного правового акта.

2. На сколько квартир можно использовать налоговую льготу?

Налоговая льгота применяется только в отношении «льготных» категорий налогоплательщиков и только в отношении одного объекта налогообложения. Плательщик выбирает этот объект самостоятельно.

Дополнительные льготы (в т.ч. освобождающие от уплаты налога все объекты налогообложения, принадлежащие льготным категориям лиц) могут устанавливаться нормативными актами муниципальных образований.

3. Когда льгота не положена?

  • налоговая льгота предоставляется в отношении только одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот;
  • объект налогообложения не должен использоваться налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.

Эти ограничения могут не применяться, если это предусмотрено муниципальными нормативными правовыми актами о дополнительных льготах по налогу.

4. Собственностью владеют несколько человек. Какой размер налоговых вычетов и как они предоставляются?

Вычет предоставляется на объект недвижимости независимо от числа собственников, а налог уплачивается собственниками соразмерно долям в праве.

Основанием для исчисления налога на имущество физлиц является налоговая база объекта недвижимости. НК предусматривает налоговые вычеты при её определении.

Формула расчета налоговой базы (т.е. стоимость имущества, от которой считается налог):

  • для квартиры – кадастровая стоимость, уменьшенная на кадастровую стоимость 20 кв. м общей площади;
  • для комнаты – кадастровая стоимость, уменьшенная на 10 кв. м площади этой комнаты;
  • для жилого дома – кадастровая стоимость, уменьшенная на 50 кв. м общей площади этого жилого дома.

Налоговая применяет вычеты без представления заявления об этом налогоплательщика.

5. На какие объектам недвижимости предусмотрены налоговые льготы?

  • квартира или комната;
  • жилой дом;
  • специально оборудованные помещений или сооружения, используемые физическими лицами исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилые помещения, используемые для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, – на период такого их использования;
  • хозяйственное строение или сооружение, площадь которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
  • гараж или машино-место;
  • иные объекты недвижимого имущества в соответствии с муниципальными нормативными правовыми актами, устанавливающими дополнительные налоговые льготы.

6. Как заявить о предоставлении льготы?

Направить заявление можно любым удобным способом:

  • через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России;
  • почтовым отправлением;
  • обратиться лично в налоговую инспекцию.

7. Как рассчитывают налог для физлиц на машино-место?

С 1 января 2017 года «машино-место» – это отдельный вид недвижимости.

Если права на объект недвижимости были зарегистрированы до 01.01.2017, и объект отвечает требованиям и характеристикам «Машино-места», то для расчета налога на имущество физлиц будет признаваться «Машино-местом».

Если в налоговом уведомлении расчет налога сделан без учета (по мнению налогоплательщика) назначения объекта недвижимости в качестве машино-места, то налогоплательщик может обратиться в налоговую. Налоговая уточнит сведения в Росреестре и при наличии оснований сделает перерасчет.

Если Росреестр не подтвердит указанную заявителем информацию, то правообладатель объекта недвижимости вправе подать в орган, осуществляющий ведение ЕГРН, заявление об учете изменений.

7. Как рассчитывают налог на имущество физических лиц на сараи и гаражи (жилых строений, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства или дачного хозяйства)?

С 1 января 2015 года дома нежилого назначения, расположенные на садовых или дачных участках, в целях расчета налога на имущество физических лиц приравниваются к жилым домам. На них распространяются правила определения налоговой базы, налоговых ставок, налоговых льгот и исчисления суммы налога, предусмотренные в отношении жилых домов главой 32 НК и действующими на соответствующий налоговый период по налогу нормативными правовыми актами муниципальных образований (законами городов федерального значения).

9. Как рассчитывают налог на имущество физических лиц в отношении жилых строений, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства или дачного хозяйства?

Жилые строения, расположенные на земельных участках для ведения садоводства или дачного хозяйства, относятся к жилым домам. К ним применяются правила определения налоговой базы, налоговых ставок, налоговых льгот и исчисления налога, предусмотренные в отношении жилых домов главой 32 «Налог на имущество физических лиц» и действующими на соответствующий налоговый период по налогу нормативными правовыми актами муниципальных образований (законами городов федерального значения).

10. В каких субъектах РФ с 1 января 2017 года работает порядок расчета налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения?

С налогового периода 2017 года для расчета налога на имущество физических лиц кадастровую стоимость недвижимости будут еще использовать следующие субъекты Российской Федерации:

Республика Адыгея, Республика Карелия, Республика Марий Эл, Краснодарский край, Хабаровский край, Астраханская область, Мурманская область, Оренбургская область, Орловская область, Тамбовская область, Еврейская АО и Чукотский АО.

В остальных регионах, где еще не принято решение об определении налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов, налоговая база в отношении объектов налогообложения (за некоторым исключением), определяется исходя из их инвентаризационной стоимости.

Исключение – административно-деловые центры, торговые центры (комплексы), нежилые помещения, назначение которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, а также объекты, которые образованы в результате раздела данных центров, в отношении которых налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости, в случае принятия законодательным (представительным) органом субъекта РФ соответствующего нормативного правового акта и включения конкретного объекта в перечень, определенный уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ.

 

Источники: официальный сайт ФНС, Право.ру.

 

См. также

Что чаще всего россияне спрашивают, получив уведомление от налоговой?

21.08.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.