Возможно, понятие «взятка» расширят

Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный разработал законопроект, который расширяет понятие взяточничества и усиливает ответственность за него (мы писали об этом).

Что предлагают?

  • Расширить понятие взяточничества. Под взяткой будут понимать не только услуги имущественного характера и предоставление имущественных прав, но и услуги неимущественного характера (это те, рыночную стоимость которых оценить невозможно), предоставление неимущественных прав и иных неправомерных преимуществ (ч. 1 ст. 290 УК РФ);
  • Распространить уголовную ответственность за злоупотребления, совершаемые третейскими судьями (ст.202 УК РФ);
  • Увеличить срок давности за получение и дачу взятки до шести лет (сейчас – два года). Усилить ответственность за данные преступления с трёх до четырёх лет лишения свободы и с двух до четырёх лет лишения свободы соответственно (изменения в ч. 1 ст. 290 и ч. 1 ст. 291 УК РФ).

Автор инициативы поясняет, что предложения разработаны в рамках реализации ряда рекомендаций ГРЕКО, направленных на борьбу с коррупцией. Расширение понятия «взятка» позволит охватить разнообразные формы неправомерного преимущества, в том числе нематериального характера и не имеющие определенной рыночной ценности. Усиление ответственности за эти действия направлены на соблюдение принципа справедливости.

 

Источник: законопроект № 232807-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в целях усиления ответственности за коррупцию», Гарант.ру.

31.07.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.