Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Новости/ Финансы и налоги/

При оспаривании кадастровой стоимости издержки несут и чиновники

Конституционный суд удовлетворил жалобу (мы об этом писали) граждан на норму закону, которая освобождала чиновников от судебных издержек при оспаривании кадастровой стоимости, сообщил «Ъ».

Согласно постановлению Пленума ВС от 30 июня 2015 года, расходы по оспариванию кадастровой стоимости возлагается на заявителя, если госорган эту позицию не оспаривает. КС признал, что толкование ВС не соответствует Конституции. Суд отметил:

  • кадастровая оценка проводится в целях налогообложения,
  • «судебный контроль служит средством преодоления возможного произвола» и «правовое регулирование должно быть ориентировано на максимальную защиту имущественных интересов заявляющего обоснованные требования лица».

КС предписал:

  • законодателям – уточнить правила распределения судебных расходов по таким делам;
  • судам – до уточнения правил распределять расходы с учетом позиции КС, в том числе пересмотреть дела заявителей.

Суд подчеркнул, что между кадастровой и рыночной стоимостью всегда будет разница. Их расхождения не всегда вызваны неправильной или ошибочной оценкой. Законодатель должен выработать «дифференцированный подход к распределению судебных расходов». Таким образом, суды должны будут поменять практику Верховного Суда.

14.07.2017


Теги:

:


Новости


Статьи

.

 



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok