Отказ не должен стать клеймом

С июня этого года банки начали обмениваться информацией о «неблагонадежных» клиентах. С 26 июня эта система заработает в полную силу, сообщил РБК.

В связи с этим ЦБ выпустило информационное письмо «Об учете информации о случаях отказа от проведения операций, от заключения договора банковского счета (вклада), о случаях расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом».

В письме регулятор указал:

Если клиенту отказали в обслуживании в одном банке в связи с его неблагонадежностью, то это не должно быть поводом в отказе от его обслуживания в другой финансовой организации.

Директор группы консультирования по управлению рисками КПМГ Фаррух Абдуллаханов поясняет:

На последних встречах в АРБ представители Росфинмониторинга указывали, что списки не должны быть стоп-листами, банки должны использовать риск-ориентированный подход. При этом оценки одного и того же клиента от банка к банку могут разниться по причинам отличия операций клиента, его продуктов, лимитов и т.д.

Мнение экспертов

Эксперты считают, что разъяснение ЦБ связано с тем, что у банков существует разные правила внутреннего контроля, и разная оценка степени «сомнительности» проводимых клиентом операций.

Если клиент в чёрном списке, то банк должен насторожиться. При этом он должен проверить нового клиента в соответствии с установленными правилами, не отказывая ему априори.

Отказ от проведения операций в одном банке не должен стать клеймом для клиента.

Эксперты приводят в пример и международную практику, которая рекомендует индивидуально подходить к каждому клиенту.

Фаррух Абдуллаханов считает, что в черные списки прежде всего могут попасть представители среднего и малого бизнеса. Проблема в том, что в настоящее время не предусмотрена процедура «отбеливания» для таких клиентов. Если от таких неблагонадежных клиентов откажутся банки, то есть риск их перехода в «серую» финансовую сферу. В прошлом году соответствующие рекомендации издала FATF: полный отказ финансовых организаций от клиента может привести к потере контроля за отмыванием денег и финансированием терроризма. 

См. также:

ЦБ дал рекомендации банкам по противодействию новой схеме «отмывания» денег

27.06.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.