О законности повторной выездной налоговой проверки

Верховный Суд рассмотрел жалобу общества, которое просило признать незаконным решение налогового органа о проведении повторной выездной проверки. И объяснил, почему налоговая не нарушила прав и законных интересов общества.

В чем суть дела?

В 2013 году ФНС провела выездную налоговую проверку Общества за период 2011 года. Предметом проверки была правильность начисления налога на прибыль. В 2014 году Общество представило уточненную декларацию по налогу на прибыль 2011 года. В ней сумма налога была меньше заявленной ранее (на 30,2 тыс. рублей).

ФНС проверила декларацию и вынесла решение о необоснованном уменьшении выручки от реализации услуг в 2011 году. В связи с этим неуплата налога составила 12,5 тыс. руб.

В 2015 году налогоплательщик подал уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2011 год, увеличив сумму налога на 12,5 тыс. руб.

Налоговая, с учетом последней уточненной декларации, вынесла постановление об отказе в привлечении Общества к налоговой ответственности в связи с отсутствием недоимки по налогу. Позднее, налоговая приняла решение о проведении повторной выездной проверки налогоплательщика по налогу на прибыль за 2011 год.

Общество обратилось в суд с жалобой: признать незаконным решение налоговой о проведении повторной выездной налоговой проверке.

Что решил суд?

Суды первой и апелляционной инстанций жалобу удовлетворили, так как:

  • предметом повторной налоговой проверки могут быть только сведения, изменение которых повлекло уменьшение ранее заявленного налога (абз. 4 п. 10 ст. 89 Налогового кодекса);
  • В настоящем случае «основанием для подачи уточненной налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за 2011 год <...> стало увеличение обществом суммы налога на прибыль».

Однако кассационная инстанция решение судов отменила, так как:

  • повторная выездная налоговая проверка налогоплательщика может проводиться в случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации, в которой указана сумма налога в размере, меньшем ранее заявленного. В рамках этой повторной выездной налоговой проверки проверяется период, за который представлена уточненная налоговая декларация;
  • В данном случае в результате уточнения налоговых обязательств путем подачи уточненных налоговых деклараций (11 штук) произошло уменьшение суммы налога на прибыль за 2011 год. Корректировка налога в сторону уменьшения произошла после проведения первоначальной выездной проверки.

Общество обратилось с жалобой в Верховный суд.

Что решил ВС РФ? 

ВС РФ признал решение кассационной инстанции законным, в рассмотрении жалобы Обществу было отказано. Судьи уточнили, что «в спорной ситуации назначение повторной выездной налоговой проверки само по себе не может нарушать права и законные интересы налогоплательщика».

 

Источник: Определение Верховного Суда от 22.11.2016 по делу № 305-КГ16-15207,

Информация по делу (http://kad.arbitr.ru/Kad/Card?number=%D0%9040-213572%2F2015)

 

См. также:

ФНС будет выезжать на проверки без предупреждения

Что такое выездная налоговая проверка

26.06.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.