Когда ждать вычета за покупку квартиры не надо?

Гражданин, который не получил налоговый вычет после покупки недвижимости, дошел до Конституционного суда. Он потребовал признать неконституционной норму НК РФ о праве на вычет только при приобретении жилой недвижимости.

В чем суть ситуации?

Гражданин приобрел нежилое помещение в многоквартирном доме в 2011 году. Перестроил его под жилое, перевёл его в эту категорию и получил свидетельство о праве собственности в 2013 году. После этого он обратился в налоговую за имущественным вычетом по НДФЛ.

Налоговая отказала гражданину. Поддержало инспекцию и столичное УФНС, которое в 2015 году не удовлетворило жалобу гражданина на решение налоговой.

Гражданин обратился в суд. Районный суд отказался признать незаконным акт налогового органа, а апелляция и кассация позже его решение поддержали. Почему?

Суды, установив, что мужчина покупал нежилое помещение, которое затем реконструировал, не вправе ждать на вычет. Они сослались на положение подп. 2 п. 1 ст. 220 НК: налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных им расходов на приобретение на территории РФ жилой недвижимости

Гражданин подал жалобу в Конституционный суд, потребовав признать неконституционными нормы Налогового кодекса, на которую ссылались судьи. Заявитель счел, что статья не соответствует ч. 1 ст. 7, ч. 1 и 2 ст. 19, ч. 2 ст. 40 и ст. 57 Конституции РФ.

Что решил Конституционный суд?

Конституционный суд отказал рассматривать жалобу. В своём определении (см. № 1164-О/2017) суд отметил – проверять на конституционность подп. 2 п. 1 ст. 220 НК оснований нет.

Суд указал:

  • Для получения налогового вычета граждане должны предоставить договор о приобретении жилья или доли в нем, акт о передаче собственнику жилого помещения в новострое или свидетельство о праве собственности на них. То есть «поощрение налоговой льготой» возможно именно для «строительства и приобретения гражданами жилья, а не перевода уже принадлежащих им нежилых помещений в объекты жилой недвижимости, который по содержанию и правовым последствиям не равнозначен строительству жилых помещений или их приобретению по договору».
  • Положение НК отвечает конституционности. Однако КС РФ всё же предложил законодателям подумать об «установлении законом иных налоговых льгот на иных условиях, нежели имущественный налоговый вычет, в связи со строительством или приобретением жилья».

Читайте о другом разъяснении, на этот раз от Минфина, о том, когда еще имущественный вычет при покупке жилья ждать не стоит.

23.06.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.