Банкротство — не роскошь, а средство освобождения от долгов?

Банкиры обратились в ЦБ с просьбой внести поправки в закон о банкротстве, сообщил РБК. По их мнению, необходимо пересмотреть и усилить ответственность «недобросовестных должников в процедуре банкротства», в том числе, увеличить перечень оснований для неосвобождения граждан от долгов.

Причина инициативы: действующее законодательство не позволяет пресечь практику преднамеренного персонального банкротства банковских должников.

В банкротстве физлиц наметилась новая тенденция — граждане объявляют себя банкротами, чтобы не возвращать долг по кредиту.

Как это происходит?

Физлицо берет кредит в банке, а затем объявляет себя банкротом. Предварительно, правда, переведя все активы, имущество на других лиц (например, родственников). А когда банкрота освободили от обязательств, у него вдруг появляются средства для приобретения дорогостоящего имущества.

Не останавливает недобросовестных банкротов и то, что процедура банкротства - процесс дорогостоящий, и то, что после банкротства возникают некоторые ограничения (в частности, в течение 3-х лет нельзя занимать руководящие посты).

Как говорит партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Светлана Тарнопольская: «С учетом расходов на судебные издержки банкротство превращается в способ избавления от долгов для состоятельных людей».

А как поступают банки?

Они обращаются в правоохранительные органы для привлечения банкрота к ответственности по ст.195 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве). Однако сроки расследования и суда гораздо длиннее процедуры банкротства. Поэтому, получить вступивший в законную силу приговор к моменту завершения банкротства практически невозможно.

Не работает и следующее основание для запрета на персональное банкротство: «если вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство».

А что ответил ЦБ?

Банк России в ответе банкирам напомнил, что не наделен полномочиями по нормативно-правовому регулированию. Эти функции осуществляет Минэкономразвития. ЦБ также отметил, что новые нормы «должны обеспечивать баланс для защиты интересов как заемщиков, так и кредиторов».

 

См. также:

Должник без имущества не может стать банкротом?

Процедура банкротства будет по средствам?

09.06.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.