ЦБ планирует повысить ответственность банков

ЦБ разрабатывает закон, повышающий ответственность банков за несанкционированные транзакции, сообщил «Ъ». Проект поправок к закону «О национальной платежной системе» был внесен на рассмотрение Госдумы.

Что планируется в поправках?

Банки

  • Обязаны блокировать транзакции при подозрении в хищении денежных средств у их клиентов;
  • Определен порядок действий, если хищение средств произошло.

Банк России

  • Определяет критерии отнесения транзакции к подозрительной(в ранней версии банки сами должны были устанавливать такие критерии). При этом, банки имеют право устанавливать дополнительные признаки сомнительных операций;
  • Устанавливает обязательные требования для обеспечения информбезопасности банков и некредитных финансовых организаций;
  • Формирует и ведет базы данных о попытках хищения средств и о совершенных хищениях. Эту информацию он получает от банков. Нарушением банковской тайны это не будет являться.

Мнение экспертов

Установление четких критериев и требований к банкам со стороны ЦБ дает клиентам больше гарантий и уверенности в безопасности.

Однако у экспертов есть вопрос по поводу раскрытия информации в базах данных о хищениях. Важно, каким образом будет реализована эта задача, возможен ли обмен информацией без репутационных рисков. Юристы полагают, что рисков не избежать. «Виновным в хищении денежных средств можно назвать лишь лицо, в отношении которого есть вступивший в силу приговор суда. Если же ЦБ намерен включать в базу информацию о лицах, чьи карты использовались, без приговора, то это чревато исками по обвинению в клевете и т. д.», - предупреждает председатель КА «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.

 

См. также:

Информбезопасность по стандарту!

06.06.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.