ЦБ планирует оптимизировать идентификацию заёмщиков

Центробанк готовит поправки к закону «О кредитных историях» об идентификации онлайн-заемщиков с помощью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), сообщили «Ведомости».

Что это за поправки?

Заёмщикам необязательно приходить в отделение банка, чтобы тот смог их идентифицировать. Банк сможет подтвердить данные, полученные в электронном виде, в ЕСИА, а также в госорганах, например, в Пенсионном фонде России или Федеральном фонде обязательного медицинского страхования. Если банк не сможет идентифицировать заёмщика, тогда клиент всё-таки должен прийти в отделение.

А что это за ЕСИА?

Единая система идентификации и аутентификации была разработана Минкомсвязью. Цель системы – упорядочить и централизовать процессы регистрации, идентификации, аутентификации и авторизации пользователей. Работа с ЕСИА происходит на площадке портала госуслуг.

Пользователь после идентификации и аутентификации в ЕСИА может в течение одного сеанса работы обращаться к любым информационным системам, использующим ЕСИА, при этом повторная идентификация и аутентификация не требуется. По данным Минкомсвязи, в ЕСИА зарегистрировано 47,4 млн человек (отчет ведомства, начало мая 2017 года).

Что считают эксперты?

Число зарегистрированных в ЕСИА большое, однако, эксперты считают, что не все потенциальные заемщики являются пользователями портала госуслуг. Они указывают на то, что часть заемщиков перестанет обращаться за кредитами онлайн и придёт в отделения. Оценить, как именно перераспределиться поток клиентов пока сложно. Среди рисков эксперты называют и технические проблемы. К примеру, интеграция данных с систем банков, сайта госуслуг и БКИ, наверняка, не пройдёт просто.

А можно обойтись без работы с порталом госуслуг?

Эксперты указывают, что возможность есть, к примеру, банки могут:

  • заранее получать от клиента согласие на запросы в БКИ. Сейчас срок составляет два месяца, в планах увеличить его до шести месяцев,
  • получать в бюро только информационную часть кредитной истории (содержит основные данные о заемщике),
  • использовать минимальную информацию о заемщиках, которую можно получить без согласия клиента.

ЦБ разослал проект документа по банкам и БКИ. Законопроект пока не внесен в Госдуму.

01.06.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.