Исключить контакты с третьими лицами!

Банк России занимает жесткую позицию о неразглашении информации о долге третьим лицам, сообщает «Ъ». Регулятор направил апелляционную жалобу по поводу дела о звонке должнику на работу (мы писали об этом).

ЦБ считает, что кредитор не имеет права звонить на рабочий телефон должника. Номер рабочего телефона заемщик указывает в договоре только потому, что данный пункт есть и его нужно заполнить. Важно, что этот номер не указывается как контактный. Используя его, кредитор нарушает закон, впрочем, как и взаимодействуя с третьими лицами.

В жалобе ЦБ указывает, что кредитор может позвонить на рабочий номер должника, но, если его нет на месте, должен немедленно прекратить общение.

Что думают эксперты?

Участники рынка удивлены позицией ЦБ. Они считают, что если относиться к закону формально, то нарушения можно найти в любых действиях взыскателя.

Разрешить разногласия поможет новый регулятор рынка - ФССП. Служба уже анализирует практику применения закона. Планируется, что по результатам этой работы, ФССП совместно с Минюстом подготовят и внесут проект закона, уточняющий формулировки. Об этом сообщил новый глава ФССП на Петербургском юридическом форуме.

См. также:

Памятка о работе коллекторов

30.05.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.