Сарай и баня - это хозяйственные строения и объекты налогообложения

Минфин разъяснил, что за баню и сарай тоже положены налоги.

Если площадь хозяйственных строений, расположенных на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства или ИЖС, не превышает 50 кв. м, то для них установлены пониженные налоговые ставки и льготы.

Налоговый кодекс не определяет понятия «хозяйственное строение» и «хозяйственное сооружение». Поэтому, при определении этих понятий нужно руководствоваться общепринятым содержанием, а также нормами иных отраслей законодательства

На земельных участках для личного хозяйства или ИЖС могут быть возведены как жилые строения (дом), так и объекты хозяйственного назначения (хозяйственные, производственные, бытовые, вспомогательные сооружения). При постановке на кадастровый учет и регистрацию хозобъектов может быть указано конкретное название объекта (например, сарай, баня), а может быть обозначено просто как хозяйственная постройка. Несмотря на это, они по сути являются хозяйственными строениями и сооружениями.

Таким образом, «объекты недвижимого имущества, возведенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества и садоводства или индивидуального жилищного строительства, не являющиеся домами и жилыми строениями, могут быть отнесены к хозяйственным строениям и сооружениям». При этом, согласно НК, гаражи выделены в самостоятельный объект налогообложения и к хозпостройкам не относятся.

Источник: письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 мая 2017 г. № 03-05-04-01/29325, Гарант.ру

 

См. также:

Нужно ли платить налог за сарай?

Как будут рассчитывать налог на дачные строения?

29.05.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.