Как налоговики будут подтверждать налоговые льготы у физлиц?

Правительство подготовило поправки, уточняющие механизм получения информации налоговым органом при обосновании имеющихся у физлиц налоговых льгот.

Что уточнили?

Налоговый орган может запрашивать у физлица документы, подтверждающие его право на использование предусмотренных законодательством о налогах и сборах налоговых льгот по транспортному, земельному налогам, а также по налогу на имущество физлиц в случае, если в налоговом органе нет таких документов и физлицо не представило их самостоятельно.

Налоговый орган будет направлять документы по адресу принадлежащего физлицу объекту недвижимого имущества в случае, если у него:

  • отсутствуют сведения о месте жительства на территории РФ (для тех, кто не является ИП);
  • в ЕГРН отсутствуют сведения об адресе, предоставленном налоговому органу для направления этому лицу документов.

Для обоснования льготы в отношении транспортного налога физлицо должно представить в налоговый орган по своему выбору:

  • заявление о предоставлении налоговой льготы,
  • а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

Если такие документы в налоговом органе отсутствуют, налогоплательщик их не представил, то налоговый орган по сведениям, указанным в заявлении налогоплательщика о предоставлении налоговой льготы, будет запрашивать их у органов, организаций и должностных лиц, у которых имеются эти документы. Предоставить соответствующие документы по запросу организации должны в течение 5-ти дней, либо в тот же день сообщить о причинах неисполнения запроса.

Аналогичный механизм будет использоваться при получении льгот по земельному и имущественному налогам физлиц.

 

Источник: законопроект «Поправки к проекту федерального закона № 128489-7 “О внесении изменений в статьи 251 и 271 Налогового кодекса Российской Федерации”» (ID: 02/09/05-17/00064617, http://regulation.gov.ru/projects#npa=64617),

проект Федерального закона №128489-7 «О внесении изменений в статьи 251 и 271 Налогового кодекса Российской Федерации», Гарант.ру.

11.05.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.