Минюст предложил изменить порядок погашения долгов

Минюст предложил законопроект, изменяющий очередность погашения долга для физических лиц, сообщила «Российская газета.

В чем суть предложений?

порядок возврата просроченных потребительских кредитов физлиц: сначала возвращается основная сумма долга и проценты, а затем неустойка и другие платежи.

А как сейчас?

Потребители возвращают долг в другом порядке: сначала штрафы, проценты, неустойку, а затем основную сумму долга. В результате, иногда штрафы могут превышать сумму основного долга. Если должник сначала выплатит основную сумму, то штрафы увеличиваться не будут.

По данным Объединённого кредитного бюро:

объем просроченных задолженностей по кредитам наличными с начала года увеличился на 4% и достиг 842 млрд руб. При этом количество кредитов, платеж по которым просрочен более чем на 90 дней, составляет 6,3 млн штук, и это число также продолжает увеличиваться.

Что считают эксперты?

Александр Ахломов, директор по развитию продуктов ОКБ, считает, что заемщикам такой порядок погашения будет выгоднее, так как «им будет проще гасить сначала основной долг, чтобы на него не начисляли дополнительные штрафы и пени». С этим мнением согласен и руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» Виктор Климов.

Что касается банков, то новый порядок им будет не очень удобен, особенно для кредитов, выдаваемых наличными. Ахломов пояснил, что банки «используют штрафы и неустойки в качестве своеобразной мотивации возврата кредита. Перспектива выплаты дополнительных процентов и штрафов зачастую мотивирует клиентов не допускать просрочку платежа, а также позволяет банкам компенсировать свои убытки».

Источник: законопроект Минюста России «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона "О потребительском кредите (займе)"» (ID:02/04/03-17/00062936, http://regulation.gov.ru/projects#npa=62936).

10.05.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.