При изменении категории земель изменится и ставка налога, и кадастровая стоимость

Минфин разъяснил, что:

  • если меняется категория земель или вид разрешённого землепользования, то это приведёт к изменению не только ставки земельного налога, но и кадастровой стоимости.
  • изменение кадастровой стоимости в результате перевода земель из одной категории в другую или изменения вида разрешенного использования земельного участка может учитываться для расчета земельного налога только со следующего налогового периода. Это относится ко всем случаям, независимо от того, ухудшают или улучшают данные изменения положение налогоплательщика.

Например,

Уполномоченный орган власти в марте 2017 года принял решение о переводе земельного участка из категории земель сельхозназначения в земли населенных пунктов с изменением вида разрешенного использования. В этом случае, расчет земельного налога по ставке, соответствующей новой кадастровой стоимости участка, будет проводиться не с текущего, а начиная со следующего года.

 

Источник: письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 апреля 2017 г. № 03-05-04-02/22593, Гарант.ру.

05.05.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.