Будут ли штрафовать за несвоевременное уведомление налоговой о принадлежащем лицу имуществе?

Минфин разъяснил, что следует учитывать при привлечении налогоплательщика к ответственности, предусмотренной п. 3 ст. 129.1 Налогового кодекса, за несвоевременное информирование о принадлежащем ему имуществе (п. 2.1 ст. 23 НК РФ).

Привлечение виновного лица к ответственности не зависит от того, уплатил или не уплатил налогоплательщик налог, указанный в налоговом уведомлении, которое он получил после выявления факта неправомерного непредставления (несвоевременного представления).

Основанием для привлечения лица к ответственности за нарушение НК является установление факта совершения данного нарушения решением налогового органа, вступившим в силу (пункт 3 статьи 108 Кодекса). Порядок рассмотрения дел о выявленных налоговых правонарушениях установлен в статье 100.1 НК.

За неправомерное непредставление (несвоевременное представление) налоговому органу сведений об имуществе, налогоплательщик должен будет уплатить штраф. Размер штрафа - 20% от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и (или) транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) данное сообщение (п. 3 ст. 129.1 НК РФ).

 

Источник: письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 марта 2017 г. № 03-02-07/2/17737, Гарант.ру.

 

См. также:

Нужно ли платить налог за сарай?

24.04.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.