Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ Новости/ Финансы и налоги/

Сомневаешься в подлинности подписи – опирайся на факты

ФНС направила инспекторам письмо с рекомендациями по осуществлению налогового контроля. Она подчеркнула: чтобы подтвердить получение проверяемым налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, не достаточно слов допрошенных руководителей контрагентов, или результатов почерковедческих экспертиз. Инспекторы должны опираться на факты, полученные в ходе сбора доказательственной базы. В 2016 году, подчеркнула в письме ФНС, сбор фактов был формальным.

ФНС подчеркнула:

<…> установление по результатам налоговой проверки факта подписания документов от имени контрагентов лицами, отрицающими их подписание и наличие у них полномочий руководителя, путем проведения допросов и почерковедческих экспертиз не является безусловным и достаточным основанием для вывода о непроявлении налогоплательщиком должной осмотрительности и осторожности при заключении сделки со спорным контрагентом и не может рассматриваться как основание для признания налоговой выгоды необоснованной.

Инспекторам порекомендовали опираться на факты, доказывающие отсутствие операции и взаимозависимость с сомнительным контрагентом. Они также должны уделить внимание оценки достаточности и разумности принятых налогоплательщиком мер по проверке контрагента.

На что именно налоговики должны обратить внимание?

  • руководители компании и её поставщика никогда не встречались лично;
  • у проверяемой компании нет документов, удостоверяющих личность руководителя контрагента; подтверждающих его полномочия и сведений о госрегистрации контрагента в ЕГРЮЛ;
  • проверяемый не в курсе, где располагается офис и склад контрагента;
  • проверяемый не может объяснить, как нашёл этого поставщика.

Какую информацию ФНС рекомендует запрашивать у налогоплательщика, чтобы оценить его действия по поиску и выбору контрагента?

  • документы, фиксирующие результаты поиска, мониторинга и отбор контрагента;
  • источник информации о контрагенте (сайт, рекламные материалы, предложение к сотрудничеству, информация о ранее выполняемых работах контрагента);
  • результаты мониторинга рынка соответствующих товаров (работ, услуг), изучения и оценки потенциальных контрагентов;
  • документально оформленное обоснование выбора конкретного контрагента (закрепленный порядок контроля за отбором и оценкой рисков, порядок проведения тендера и др.);
  • деловую переписку.

ФНС также порекомендовала инспекторам пристально проверять только контрагентов первого звена. Если же однодневкой окажется другое звено в этой бизнес-цепочке, это не станет признаком недобросовестности проверяемого лица. 

Источник: Федеральная налоговая служба Письмо № ЕД-5-9-547/@ от 23.03.2017.

См. также

В поисках налоговых нарушений

Налоговая проверка: как минимизировать ошибки?

Экспертиза в процессе налоговой проверки: пугаться или отразить атаку?


21.04.2017


Теги:

:


Новости


Статьи

 



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus