«Бедняга. Ребята, на его месте должен был быть я!»

Участники Ассоциации российских банков (АРБ) обратились с открытым письмом к ФССП. В письме банки обратили внимание приставов на необходимость решения важной проблемы: выработать единый подход к идентификации физических лиц.

В исполнительном листе указывается ИНН и ФИО физлица, а в банке идентификация происходит по паспорту. Банки не могут идентифицировать клиента-должника однозначно, ведь существуют совпадения не только по фамилии и имени, но и полные тезки. И чем крупнее банк, тем выше риск ошибки. Как результат ‒ со счетов физлиц, которые должниками не являются, списывают деньги.

В ФССП готовы решать эту проблему. Минэкономразвития уже разрабатывает законопроект, целью которого является устранить ошибки при идентификации физлиц-должников, сообщил РБК. Пока неизвестно, какие сведения о физлице будет указывать судебный пристав в исполнительном листе. Однако они будут точно и правильно идентифицировать должника. Это позволит «в дальнейшем исключить ошибочное нарушение прав третьих лиц при взыскании долга, аресте счета и выезде за границу», пояснил представитель пресс-службы министерства.

 

См. также:

Сам себе судебный пристав!

19.04.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.