Все больше регионов будут применять кадастровую стоимость

Налоговая служба напомнила, что в текущем году 21 субъект РФ перейдет к новому порядку налогообложения на недвижимость. Расчет налога за 2016 год будет произведен исходя из кадастровой стоимости объектов.

В каких субъектах РФ налог посчитают по-новому?

Республика Калмыкия, Хакасия, Кабардино-Балкарская, Чеченская и Чувашская республики, Ставропольский и Камчатский края, Белгородская, Брянская, Вологодская, Воронежская, Калининградская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курская, Ленинградская, Омская, Тульская, Челябинская области и Санкт-Петербург.

А как будут считать?

В первый год расчета по кадастровой стоимости будет применяться:

  • понижающий коэффициент 0,2 (п. 8 ст. 408 НК РФ);
  • и не облагаемые налогом вычеты из кадастровой стоимости: для 10 кв. м по каждой комнате, 20 кв. м. – по квартире и 50 кв. м – по жилому дому (п. 3-5 ст. 403 НК РФ).

Сохранятся льготы для 15 основных категорий налогоплательщиков. Льгота будет предоставляться на один объект недвижимости, не используемый для предпринимательской деятельности.

Что еще изменится?

Налог будут платить и за те объекты, по которым налоги ранее не рассчитывались из-за отсутствия инвентаризационной стоимости. Это объекты, права на которые зарегистрированы в «упрощенном» порядке без проведения технической инвентаризации: садовые и дачные дома, квартиры, гаражи, объекты незавершенного строительства.

 

Источник: официальный сайт ФНС.

17.04.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.