Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ Новости/ Финансы и налоги/

Функции по подготовке заявлений о вынесении судебного приказа передали

В своем письме налоговая служба сообщила, что с 1 января 2017 года все функции по подготовке и передаче заявлений о вынесении судебного приказа переходят от правовых подразделений территориальных налоговых органов к подразделениям, в функции которых входит урегулирование задолженности физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

О каких функциях идет речь?

  • подготовка пакета документов для отправки в судебные органы и налогоплательщику;
  • получение и ввод сведений о судебном приказе, его направление в территориальные органы ФССП России;
  • иные действия, связанные с процедурой взыскания задолженности в порядке производства по административным делам о вынесении судебного приказа.

Длительность периода по передаче функций каждый территориальный налоговый орган устанавливает самостоятельно. Вместе с тем, данный период должен быть завершен к концу 1 квартала 2017 года.

В письме также сообщается, что направление заявлений о вынесении судебного приказа в адрес судов общей юрисдикции (мировых судей) о взыскании в судебном порядке недоимки за счет имущества физических лиц (производство по административным делам о вынесении судебного приказа) фактически не является спором, а является одним из видов процедуры взыскания задолженности по обязательным платежам перед бюджетной системой Российской Федерации. Если должник направляет возражения относительно судебного приказа, то налоговый орган имеет право обратиться в суд общей юрисдикции с административным исковым заявлением. В этом случае, судопроизводство будет являться спором и данный вопрос будет относиться к компетенции правового подразделения территориального налогового органа.

 

Источник: письмо ФНС России от 20 января 2017 г. № СА-4-7/873@ «О передаче функций по подготовке и подаче заявлений о вынесении судебного приказа», Гарант.ру

См. также:

Пленум Верховного суда о приказном производстве

Новое в АПК и ГПК

Законопроект о судебном приказе для взыскания обязательных платежей принят в третьем чтении

05.04.2017


Теги:

:


Новости


Статьи

 



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus