Контроль за ценами сделки – не в компетенции выездной налоговой проверки

Верховный суд разъяснил, что налоговая инспекция в ходе выездной проверки не может производить корректировку цен по сделкам общества с взаимозависимыми лицами (п.1 Обзора).

В чем суть дела?

Налоговая в ходе выездной проверки оспорила цены, которые налогоплательщик использовал в договорах поставки газа, заключенных с покупателями – взаимозависимыми лицами. Инспекторы посчитали, что:

  • Цены занижены по сравнению со среднерыночными;
  • Это привело к уплате налогов не в полном объеме.

Налоговая доначислила налоги. А компания обратилась в суд.

Что решил суд?

Суд первой инстанции удовлетворил требования налогоплательщика и признал решение инспекции недействительным. Основание: занижение цены реализации газа относительно рыночного уровня налоговым органом не доказано.

Суд апелляционной инстанции, напротив, в удовлетворении требований компании отказал. С этим решением согласился и суд округа. Суды отметили, что инспекция вправе при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов проверять правильность применения цен по тем операциям, которые не признаются контролируемыми сделками.

Тогда компания обратилась в Верховный суд.

Позиция ВС РФ

Судьи ВС не согласились с решением апелляционной инстанции и суда округа. ВС оставил решение первой инстанции в силе.

ВС РФ отметил, что:

  • Согласно НК РФ, налоговый контроль за соответствием примененных налогоплательщиком цен рыночному уровню не может выступать предметом выездных и камеральных проверок, проводимых налоговыми инспекциями (абз. 3 п. 1 ст. 105.17 Налогового кодекса);
  • В то же время, налоговые органы наделены компетенцией по проведению налогового контроля в форме проверки полноты исчисления и уплаты налога в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами (п. 6 ст. 105.3, п. 1 ст. 105.17 НК РФ).

Источник: «Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением отдельных положений раздела V и ст. 269 Налогового Кодекса Российской Федерации», утвержденным Президиумом ВС РФ 16 февраля 2017 г., Гарант.ру

См. также:

Могут ли территориальные налоговые осуществлять ценовой контроль сделок взаимозависимых лиц?

22.02.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.