Инициатива Минюста: изымать жильё у должников
Источник изображения: кадр из мультипликационного фильма "Чиполлино", 1961, СССР.
Минюст опубликовал законопроект, согласно которому единственное жилье должника может быть взыскано по исполнительным документам.
В каких случаях жильё могут изъять за долги?
Если:
- его площадь превышает установленную нормой в 2 раза (согласно ЖК РФ, норму устанавливают региональные власти, например, в Москве она составляет 18 кв. м на человека);
- стоимость помещения превышает более чем 2 раза стоимость нормы предоставления такой площади.
Кроме того, предложены поправки в ГПК РФ и Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
В чем их суть?
- Наложить взыскание на единственное жилье должника можно будет на основании определения суда по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя;
- Данное определение суд имеет право вынести в течение 2-х месяцев с момента заявления взыскателя. Заявление направляется в суд по месту нахождения помещения;
- Если должник согласен, суд предложит взыскателю приобрести данное жилье по цене, указанной в определении суда. Если взыскатель или должник не согласятся, то объект недвижимости будет продан на торгах. Должнику выплатят минимальную сумму, необходимую для приобретения жилья согласно нормативам. В некоторых случаях суд сможет увеличить эту сумму, но не более, чем на 20%.
Предполагается также, что:
- должник не сможет зарегистрировать новых граждан в жилье, на которое обращено взыскание. Исключение - несовершеннолетние дети;
- суд сможет привлекать каждого из родителей для участия в несении расходов по обеспечению жильем несовершеннолетних детей.
А как сейчас?
В настоящее время единственное жилье могут отнять у должника только в том случае, если оно является предметом ипотеки.
Интерфакс процитировал пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, прокомментировавшего инициативу Минюста:
Это одно из рабочих предложений, которое подлежит очень детальной проработке - и с юридической точки зрения, и с точки зрения правоприменения. Безусловно, предстоит еще собрать мнения многих ведомств, сторон по этому вопросу. Поэтому пока говорить, что в Кремле есть какая-то позиция, преждевременно.
Источник: законопроект Минюста России «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон “Об исполнительном производстве”» (http://regulation.gov.ru/projects, ID: 01/05/11-16/00059339).
См. также: