В поисках налоговых нарушений

Ежегодно налоговая инспекция планирует увеличивать поступления налогов в бюджет одновременно заявляя о недопущении повышения налоговой нагрузки. Так и с плановым периодом 2017 и 2018 годов. Поэтому начинайте готовиться к всеобъемлющим и скрупулезным проверкам уже в 2016 году. А как именно? Например, прочитав материал о том, на что налоговые инспекторы будут обращать пристальное внимание при проверке компаний.

1. Зарегистрирована ли ваша компания? Поставлена ли она на учет в ПФР, ФСС и ФФОМС?

Пожалуй, это первое, на что обращают внимание налоговые инспекторы. Если ваша компания незаконно использует печати и бланки, то при обнаружении вам квалифицируют обвинение по статье 171 УК РФ как «Незаконное предпринимательство» с максимальным наказанием до 5 лет лишения свободы.

А теперь насчет фондов. Обращаем внимание: с 1 января 2017 года именно налоговая контролирует правильность исчисления и своевременной уплаты страховых взносов в ПФР, ФСС и ФФОМС. Контроль будет проходить в виде выездных проверок.

2. Есть ли у вас или ваших сотрудников незаконно созданные юрлица и подставные компании?

Инспекторы обязательно проверят, есть ли у вас или ваших сотрудников незаконно образованные юридические лица (статьи 173.1 «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица» и 173.2 «Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица» УК РФ). Внимание: максимально наказание по статье 173.1 УК РФ – до 5 лет лишения свободы.

Будут искать и признаки обналичивания через подставные компании. Заказчику «обналички» грозят обвинения по статье об уклонении от уплаты налогов (ст. 198 (199) УК РФ), статье о подделке документов (ст. 327 УК РФ), а также статье 3 закона 115-ФЗ. Субъекты ответственности (ИП, в компаниях – гедиректор, главбух, лицо, исполняющее обязанности бухгалтера) после внимательной проверки налоговиками на их причастность к экстремизму и финансированию терроризма рискуют и тем, что по отношению к ним возможно применят статьи посерьёзнее: 174 и 174.1 УК РФ «Легализация денежных средств <...> полученных преступным путем» с максимальным наказанием до 7 лет лишения свободы.

Обратите внимание: компании, которые обязаны сдавать декларацию по НДС в электронной форме, при проведении камеральной проверки смогут представлять налоговым органам пояснения только в электронной форме (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Теперь с бизнесменов могут взыскать штраф в размере 5 тыс. рублей за непредставление (несвоевременное представление) в налоговый орган пояснений, когда уточненная налоговая декларация не сдана в срок (п. 1 ст. 129.1 НК РФ). Более того, если налогоплательщик не подключился к электронному документообороту, то банки вправе приостанавливать операции организации по ее счетам в банке и переводы ее электронных денежных средств.

3. Завышали ли вы цены?

Если налоговая обнаружит искусственное завышение закупочных цен, то бизнесменам грозит ответственность по Налоговому кодексу. Более того, в отношении компании могут применить повышенную налоговую санкцию. Санкция за неуплату налогов в результате применения нерыночных цен между взаимозависимыми лицами будет действовать при проверках контролируемых сделок только за налоговые периоды, начиная с 2017 года.

4. Легальна ли заработная плата (ваша и ваших сотрудников)? Платите ли вы с них налоги и страховые взносы?

При разрешении дел в суде о выплатах «серой» зарплаты сотрудникам, арбитры примут во внимание конкретные суммы, с которых можно доначислить соответствующие взносы. Если налоговая будет привлекать компанию к ответственности по статье 199.1 УК «Неисполнение обязанности налогового агента», то это грозит сроком до 6 лет лишения свободы, а также недоимками, пени и штрафами.

5. Используете ли вы нелицензионные программы?

Учтите, что если факт этого установят, то вас ожидает наказание по статье 146 УК РФ – до 6 лет со штрафом в 500 тыс. рублей.

Поэтому не ждите налоговой проверки. Оцените все риски привлечения своей компании к налоговой ответственности до её начала.

Как именно?

Эксперты рекомендуют:

  • Проверить порядок папок и документов в них: банковские документы; кассовые документы; договоры; кадровые документы; документы общего характера (учредительные документы, аренда, коммуналка, прочие); документы на основные средства и нематериальные активы; книги и журналы.
  • Взять в банке выписку за любой день. Выберите любую операцию, отраженную в банковской выписке, и найдите все документы по данной операции. Проверьте всю цепочку движения документов и денег, имеющих отношение к данной операции: договор, счет, счет-фактура, накладные, товарные чеки. Обратите внимание на все первичные документы по данной цепочке.
  • Проверить отчетность перед государством за последние три года. Убедитесь в физическом наличии отчетности, ее стыковке между собой, документах, подтверждающих платежи государству.
  • Пройтись по офису от одного рабочего места к другому с вопросами о документах, лежащих на столах: «что это?» и «где это должно лежать?». Зафиксируйте все недостатки, чтобы своевременно их устранить.
  • Пригласить опытного бухгалтера, чтобы он проверил отчетность и ведение регистров.
  • Убедиться, что каждое предприятие (ИП), которое вы используете в бизнесе, соответствует признакам добросовестности и самостоятельности. Можно собрать пакет документов для подтверждения проверки контрагента: копии учредительных документов, паспортов первых лиц компании, оттиски печатей и образцы подписей и т.п.

После такой диагностики вы точно будете готовы к предстоящей налоговой проверке.

Источник: статья в журнале «Финансовый директор». В материале использованы кадры из кинофильмов «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», 1981, США и «Настоящие детективы», True Detectives, США.

См. также:

Что такое выездная налоговая проверка

Настоящие детективы: как налоговики могут узнать о сокрытии доходов

Налоговая проверка: как минимизировать ошибки?


17.11.2016

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.