Купил в этом году и продал тогда же - нужно ли платить налог с продажи?

Гражданин купил квартиру в 2016 году и в этом же году ее продал. Он обратился в Минфин с вопросом, как определить налогооблагаемую сумму?

Ведомство пояснило:

  • Если налогоплательщик владел квартирой менее 5 лет, то он обязан заплатить НДФЛ при её продаже;
  • Налогоплательщик имеет право на налоговый вычет в размере 1 млн. руб. или расходов, понесенных на приобретение квартиры. Налогооблагаемая сумма рассчитывается так: доход от продажи минус 1 млн руб. (подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ), либо доход от продажи минус затраты на приобретение квартиры (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Срок владения, после которого не нужно платить налог с продажи, может быть уменьшен до 3 лет, если выполняется одно из условий:

  • право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с СК РФ;
  • право собственности на объект недвижимого имущества получено в результате приватизации;
  • право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком-плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Источник: письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 октября 2016 г. № 03-04-05/58170 «О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ при приобретении квартиры», Гарант.ру.

См. также:

Когда не нужно платить налог с продажи имущества, полученного в наследство?

Как налоговая будет рассчитывать вычет при исчислении налога на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости?

11.11.2016

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.