Что чаще всего россияне спрашивают, получив уведомление от налоговой?

1. Что делать, если я не получил письмо с налоговым уведомлением, а налогооблагаемое имущество у меня есть?

Разъяснения ФНС:

Налоговая не рассылает уведомления за налоговый период 2015 года в следующих случаях:

  • наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;
  • если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей;
  • налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – личный кабинет налогоплательщика и не направил до 01.09.2016 уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

Вас в списке нет? Тогда обратитесь в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости либо направьте информацию через личный кабинет налогоплательщика или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган (форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@, размещённым на интернет-сайте ФНС России).

2. Если у меня в собственности две квартиры, по какой из них можно получить налоговый вычет?

Разъяснения ФНС:

Налоговый вычет не зависит от количества принадлежащих вам жилых помещений. Это уменьшение налоговой базы в отношении каждой квартиры на величину кадастровой стоимости её 20 кв.м или в большем размере, если такое решение приняли представительные органы местного самоуправления.

3. Если мой автомобиль находится в розыске с 2014 года, то обязан ли я предоставлять справку из органов дел об угоне, чтобы налоговая освободила меня от налога?

Разъяснения ФНС:

Представлять справку не обязательно. Положения НК РФ (включая статью 358 об объектах налогообложения транспортным налогом) не возлагают на владельца транспортных средств, находящихся в розыске, обязанность по представлению в налоговую инспекцию документа, подтверждающего факт угона (кражи) соответствующего транспортного средства.

При необходимости налоговая инспекция направит дополнительный запрос в уполномоченный орган о подтверждении данного факта с указанием периода, с начала которого объект налогообложения числится в розыске.

4. Если комиссия при территориальном органе Росреестра решила пересмотреть кадастровую стоимость земельного участка в 2016 году (на основании заявления, поданного в 2016 году), то повлечет ли это решение перерасчет земельного налога за 2015 год?

Разъяснения ФНС:

Если комиссия приняла решение о пересмотре кадастровой стоимости в текущем году, перерасчет налога за 2015 год производиться не будет. Изменения налоговой базы будут учитываться при расчете налога за 2016 год.

Исходя из статьи 391 НК РФ в случае изменения (оспаривания) кадастровой стоимости земельного участка во внесудебном порядке по решению комиссии при территориальном органе Росреестра сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии, учитываются при определении налоговой базы начиная с того налогового периода, в котором было подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

5. Почему расчет налога на имущество в налоговом уведомлении за 2015 год отличается от суммы налога, указанной в интернет-сервисе ФНС России «Налоговый калькулятор»?

Разъяснения ФНС:

При вводе кадастрового номера объекта в интернет-сервис ФНС России «Налоговый калькулятор – расчет земельного налога и налога на имущество физических лиц, исчисляемых исходя из кадастровой стоимости» расчет налога проводится исходя из значения кадастровой стоимости, содержащегося в базах данных Росреестра на текущую дату.

В случае, если в 2015 году в субъекте Российской Федерации были утверждены новые результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, применяющиеся с 2016 года, значение кадастровой стоимости на текущую дату, как правило, отличается от кадастровой стоимости объекта на 01.01.2015 г., применявшейся для расчета налога за 2015 год.

Учитывая эту особенность, для расчета налога за 2015 год в «Калькуляторе» предусмотрен дополнительный режим «ручного» ввода кадастровой стоимости на выбранную заявителем дату.

6. В октябре 2016 года по решению совета депутатов в муниципальном образовании уменьшена ставка налога на имущество с 2015 года. Будет ли произведен перерасчет налога с формированием нового налогового уведомления?

Разъяснения:

Указанные обстоятельства, улучшающие положение налогоплательщика, являются основанием для перерасчета налога за 2015 год. Для пользователей личного кабинета налогоплательщика перерасчет будет выполнен с размещением нового налогового уведомления в личном кабинете.

За получением нового налогового уведомления можно обратиться непосредственно в налоговую инспекцию по месту жительства или по месту нахождения объектов налогообложения.

Результаты перерасчета налоговых обязательств в остальных случаях будут включены в состав налоговых уведомлений, направляемых налоговыми органами в ходе кампании по массовой рассылке налоговых документов в следующем году.

7. Какой срок уплаты налога указывается в налоговом уведомлении, подготовленном после перерасчета земельного налога в связи с принятым местным советом депутатов решением об уменьшении налоговой ставки с 2015 года?

Разъяснения:

С 2016 года для физических лиц установлен единый срок уплаты имущественных налогов не позднее 1-го декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В случае перерасчета налоговым органом ранее исчисленного налога уплата налога осуществляется по налоговому уведомлению в срок, указанный в налоговом уведомлении. При этом налоговое уведомление должно быть направлено не позднее 30 дней до наступления срока, указанного в налоговом уведомлении.

Источник: официальный сайт ФНС.

22.06.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.