А не будете продавать квартиры – увеличим налог

Правительство Московской области с 2017 года вводит налог для застройщиков на непроданные квартиры, сообщили «Ведомости».

Первый год после ввода дома в эксплуатацию будет льготным. Со второго года застройщикам придётся платить налог на непроданное жилье: 2% от кадастровой стоимости.

Чем вызвано это решение?

Застройщик обязан после ввода дома в эксплуатацию зарегистрировать непроданные квартиры на себя. Однако они не спешат с регистрацией. Ранее бухгалтерия застройщика учитывала непроданные квартиры как товар, который налогом не облагался. Теперь сделать это труднее, т.к. вся информация находится в Реестре недвижимости.

В настоящее время в Подмосковье насчитывается 5432 непроданных жилых помещения в уже сданных домах. Их кадастровая стоимость составляет почти 21 млрд.руб. По словам зампреда правительства Московской области, Германа Елянюшкина:

Новый налог позволит вывести на подмосковный рынок недвижимости дополнительное число квартир. Застройщикам станет выгоднее продавать их быстрее, а следовательно – дешевле.

Это решение поддержали еще 27 регионов, включая Москву и Санкт-Петербург.

Что думают эксперты?

Эксперты считают, что застройщик и так заинтересован продать квартиры быстрее. Введение налога на непроданные квартиры вряд ли ускорит продажи. Но может стать дополнительным бременем для покупателей - стоимость квадратного метра увеличится на размер уплаченного налога.

08.11.2016

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.