Судебные приставы проконтролируют коллекторов

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) будет контролировать и вести реестр коллекторских агентств, сообщил «Интерфакс». Решение об этом принял Минюст. Соответствующий проект уже разработан. Контролировать деятельность коллекторов судебные приставы начнут с 2017 года.

ФССП сообщила, что после выполнения всех требований число коллекторских агентств сократится в 50 раз.

Директор ФССП Артур Парфенчиков отметил:

При этом мы настраиваемся не только на какой-то жесткий контроль. Мы еще настраиваемся на диалог с теми организациями, которые останутся на рынке коллекторских услуг. Приставы заинтересованы в том, чтобы коллекторы стали профессиональными организациями непринудительного негосударственного взыскания долга. При этом, это должно быть выгодно как взыскателям, так и должникам.

Чтобы выполнить возложенные на неё функции ФССП увеличит штат сотрудников, а также закупит дополнительное оборудование для создания автоматизированной информационной системы. Это потребует дополнительного финансирования на 2017-19 г.г. в размере примерно 1,6 млрд.руб.

Добавление коллекторских агентств в Реестр будет платным – 100 тыс. руб.

Агентства должны будут соответствовать определенным требованиям (уставной капитал, стаж, деловая репутация). Если компанию исключат из реестра, то обратно её смогут принять только по истечении трёх лет.

См. также:

Заёмщиков защитят от коллекторов

01.11.2016

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.